16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 марта 2020, 02:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Гознак» назвал минимальной вероятность передачи через банкноты патогенных микроорганизмов

Лента новостей

«При изготовлении банкнотной бумаги для российских банкнот применяются специальные добавки с антисептическими свойствами», — пояснили на предприятии

Поверхность российских банкнот уже не является идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе производителя банкнот — «Гознаке». Там пояснили, что «при изготовлении банкнотной бумаги для российских банкнот применяются специальные добавки с антисептическими свойствами. Поверхность таких банкнот уже не является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов. В этой связи вероятность того, что на банкнотах, передаваемых нашим предприятием Банку России, присутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы, минимальна».

При этом на предприятии подчеркнули, что тщательное мытье рук является единственной и очевидной рекомендацией с точки зрения профилактики при обращении с банкнотами.

Исследование, проведенное более десяти лет назад сотрудниками «Гознака» и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, выявило, в частности, на 50-рублевых банкнотах 34 вида патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни, более смертоносные, чем COVID-19. В частности, назывались возбудители туберкулеза, пневмонии, менингита. Кроме бактерий на деньгах живут споры грибов и возбудители практически всех гельминтозных заболеваний (проще говоря, глисты), сообщало РИА Новости.

Однако, как показали исследования американских ученых, риск заразиться инфекцией от денег невелик. Наличность больше способствует миграции микробов с континента на континент и распространению среди них генов устойчивости к антибиотикам, считают гонконгские исследователи.

В некоторых странах деньги обеззараживают озоном и ультрафиолетом. В Японии специальное устройство в банкоматах перед выдачей нагревает купюры до 200 градусов. Этого достаточно, чтобы избавиться от бактерий, грибков и плесени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию