16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
13 марта 2020, 11:21 Право

Третья экспертиза по делу «Седьмой студии» пока не завершена

Лента новостей

Дело не вернулось в Мещанский суд Москвы после назначенного судом исследования

Мещанский суд Москвы не смог возобновить процесс по делу «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей, которое, по версии следствия, имело место при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Дело не вернулось с экспертизы. Назначить следующее заседание на 19 марта», — сказала судья Олеся Менделеева. По ее словам, из экспертного центра Минюста поступило сообщение о том, что на одном из компьютерных дисков обнаружено повреждение в виде трещины и получение информации с него невозможно. Однако на нем нет никакой важной информации, поэтому экспертизу можно провести без него, сказала судья.

Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов назвал заявление судьи «более чем странным». Он уточнил, что речь идет о диске с официальной бухгалтерией АНО «Седьмая студия», которая является одним из предметов рассмотрения экспертизы. «Кроме того, эксперты министерства юстиции уже высказывались о том, что документы бухгалтерии АНО «Седьмая студия» в деле отсутствуют, в связи с чем ответить на ряд вопросов невозможно», — сказал он.

По словам защитника, много вопросов вызывает и заявление о том, что диск был поврежден. «Необходимо напомнить, что этот диск появился в деле только в ноябре 2019 года и был представлен следствием. Защита возражала против приобщения этого диска, однако суд принял решение в пользу государственного обвинения», — подчеркнул Харитонов.

Он добавил, что в любом случае после изучения заключения экспертов «защита вернется к вопросу поломки диска, информации, содержащейся на нем, возможности ее восстановления, в том числе путем осмотра источника ее получения, влияния этой информации на выводы экспертов, а также к иным вопросам, связанным с экспертизой».

Третью финансово-экономическую искусствоведческую экспертизу суд назначил в декабре 2019 года по ходатайству гособвинения. Эксперты должны установить, имели ли место хищения во время реализации проекта «Платформа». Подсудимые это отрицают.

На скамье подсудимых — режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, а также бывший чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум. Им вменяется хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей. Процесс над фигурантами длится с осени 2018 года, но в сентябре 2019-го суд вернул дело в прокуратуру на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и процесс в ноябре 2019 года начался заново.

В конце января 2020 года суд отобрал экспертов в области искусствоведения для участия в третьей экспертизе. Предыдущее исследование, проведенное в 2019 году, заняло четыре месяца. Оно, по сути, оказалось в пользу подсудимых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию