16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
13 марта 2020, 11:52 Политика

«Меня самого это коробит». Путин — о высоких зарплатах глав ряда госкомпаний

Лента новостей

Такой уровень зарплат можно объяснить общей рыночной стоимостью этих специалистов, сказал президент в интервью ТАСС

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ в очередной серии проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» прокомментировал высокий уровень зарплат руководителей государственных компаний. Путин признался, что его самого «это коробит».

«Да, меня самого это коробит, честно вам скажу. Не так все просто, как казалось бы на первый взгляд. Я уже там на этот счет с ними разговаривал. Ответ какой? Там же они нанимают большое количество иностранных специалистов — они работают эффективно, и они чего-то стоят на международном рынке труда. Они вынуждены их брать и платить им зарплату, которую их услуги, их работа стоит на международном рынке труда. Если им платить, то они как начальники должны получать больше».

Владимир Путин провел параллель с летчиками гражданской авиации, труд которых оплачивается выше, потому что компании нанимают иностранных специалистов.

«То же самое у нас произошло знаете с кем? С летчиками гражданской авиации. Вот то же самое сейчас произошло. Вынуждены были брать пилотов иностранных компаний, особенно имеющих опыт работы на боингах, на европейских машинах. Вынуждены были повысить им уровень заработной платы под европейские и американские стандарты. Теперь военные летчики с удовольствием уходят на кресло второго пилота, потому что в армии стали получать меньше, чем в гражданской авиации. Сразу это перекосило рынок труда, включая министерство обороны. Поэтому и здесь то же самое».

Кроме этого, в интервью президент заявил, что не видит ничего страшного в реприватизации. Он считает сбалансированным уровень участия государства в экономике. Путин подчеркнул, что из 20 крупнейших компаний только семь или восемь с государственным участием.

По словам президента, главы таких компаний сегодня даже не пытаются влиять на управление страной, как в 90-е. При этом руководители «борются за свои интересы». В качестве примера Путин привел обсуждение цен на нефть и газ с партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию