16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1231.49
13 марта 2020, 14:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему на Западе из-за коронавируса раскупают туалетную бумагу?

Лента новостей

Дефицит предметов личной гигиены наблюдается в магазинах Австралии, США, Германии, Канады и Японии. Психолог считает, что панику провоцируют социальные сети

Фото: Mike Blake/Reuters

Обновлено в 16:58

Новости о распространении коронавируса заставляют людей задуматься о необходимости запастись продуктами и средствами личной гигиены, что приводит к дефициту некоторых товаров на полках.

О продовольственном дефиците сообщали жители Австралии, США, Германии, Канады и Японии. Быстрее всего заканчиваются предметы личной гигиены и чистящие средства: салфетки, антисептики, мыло и главным образом туалетная бумага. В сети появились видео из разных стран, где покупатели дерутся за ее последнюю упаковку.

В крупных городах дефицита нет. Туалетную бумагу раскупают быстро, но практически сразу привозят новую, рассказывает житель Нью-Йорка Дмитрий Ахтырский.

— Раскупают не только туалетную бумагу, но и некоторые другие товары первой необходимости — какие-то консервы, предметы домашнего обихода первоочередные. Но это не выглядит как катастрофа перед войной. В принципе, немного больше очереди в магазинах, ньюйоркцы такое часто видят перед обещанием сильного шторма. В эти периоды тоже скупают продукты и ажиотаж больше, но здесь немножко другие продукты потребления скупаются. Туалетная бумага, потому что, возможно, кризис будет относительно долгим, потому что если вдруг будет объявлен карантин, то никто не знает, какие продукты останутся, какие не останутся. Но, так или иначе, атмосферы паники не наблюдается. Сообщения приходят, что она раскупается по стране, но она пока не является полным дефицитом, то есть ее купить можно. Я регулярно вижу людей, которые идут с какими-то запасами туалетной бумаги, здесь большие упаковки, в Америке любят большие упаковки. Мало кто покупает туалетную бумагу просто один рулончик.

— Может быть, из нее еще маски планируется делать?

— Думаю, что нет, тем более американцы пока не привыкли к нетрадиционному потреблению предметов. Это мы в Советском Союзе в свое время нетрадиционно использовали многие предметы, и эта привычка сохранилась и передается из поколения в поколение. Я думаю, что они беспокоятся именно из-за того, что им не будет чем воспользоваться по прямому назначению, потому что я не уверен, что они умеют пользоваться газетой The New York Times.

Сообщения о том, что из туалетной бумаги можно делать медицинские маски, появились в Японии, это вызвало ажиотаж в магазинах. В конце февраля премьер-министру страны Синдзо Абэ в обращении к нации пришлось призывать население прекратить скупать бумагу.

На нехватку еды и бумаги пожаловалась в Instagram жена хоккеиста Александра Овечкина. По ее словам, паника в Вашингтоне растет с каждым днем и полные полки только в магазине русских продуктов.

Компания Essity — производитель бренда Zewa в России — заявила, что пока в стране нет перебоев с поставкой бумаги. Но продажи растут, особенно через интернет, говорит Татьяна Сумцова, представитель Сясьского ЦБК, где производят товары брендов «Мягкий знак» и Cleo.

— Такого всплеска, как в Японии или в Австралии, мы пока не наблюдаем, однако некоторые торговые сети уже обратились к нам с запросом по увеличению товарного запаса. Кроме того, объем продаж через интернет-магазины за февраль у нас вырос более чем в два раза, и такая динамика в марте продолжается, возможно потому, что люди не хотят лишний раз в магазин выходить, где скопление большое людей. Можно ли использовать бумагу или бумажные полотенца в качестве масок, тут сложно сказать. Но Роспотребнадзор опубликовал правила профилактики, где в том числе упоминается, что нужно прикрывать рот, нос при чихании. После этого рекомендуется то, чем прикрыли, выбрасывать. Конечно, удобно использовать именно одноразовую продукцию, потому что ее легче утилизировать.

— В обычные сезоны простуд, не этого года, спрос увеличивается?

— Ярко выраженного увеличения спроса не отмечали.

Бумагу скупают и владельцы домашних животных: они боятся, что не смогут гулять с питомцами во время самоизоляции.

Ажиотаж в основном вызван шумихой в интернете: социальные сети усиливают у людей страх перед карантином, отмечает психолог Юлия Орлова.

Юлия Орловапсихолог«Движет в любом случае страх. Во-первых, здесь включается наша полная незащищенность, и страшно от того, что мы не можем управлять процессом, совершенно непонятно, к чему готовиться. Сейчас говорят, что основные симптомы — бронхолегочная симптоматика. А вдруг завтра по кишечнику как-то ударит? Я думаю, что манипуляции здесь точно есть, не сомневаюсь в этом. И тот ажиотаж и та паника, которая создана, мое мнение такое: да, эпидемия есть, ВОЗ уже объявила, что это пандемия, и это ужасно на самом деле. Но нагнетание той ситуации, которая творится сейчас во всем мире, я не помню, когда последний раз такое было. И производители этим пользуются. Та паника, которая нагнетается в СМИ, в социальных сетях, повсюду, — от этого вреда еще больше, чем от самого вируса. Да, он тоже убивает, это мы уже знаем, но у людей начинаются панические атаки, это реальная ситуация. Я с клиентами работаю и вижу это. Буквально вчера разговаривала с одной своей клиенткой в Италии, там тоже совершенно жуткая паника происходит. Когда она пришла в магазин, помимо того, что все в масках, расстояние между людьми метр соблюдается, и она некоторое время не могла из-за этого даже войти в магазин».

Чехия 13 марта запретила въезд на свою территорию всем иностранцам без вида на жительство.

В Италии карантин введен на территории всей страны: люди сидят дома, могут дойти только до магазина, при этом дефицита продуктов нет. Жители столкнулись с другой проблемой: из-за закрытия баров, спортивных центров и парикмахерских многие просто остались без работы и денег, рассказывает жительница региона Пьемонт Алла Кулешова.

«Я нахожусь дома уже с понедельника. Действительно, магазины работают только до шести вечера, позволяют входить в магазин только по пять человек, остальные покупатели ждут. Полиция действительно останавливает людей на улице, спрашивая, по какой причине они куда-либо едут. Машины останавливают, потому что вчера вышел регламент иметь при себе лист с подписью и печатью работодателя, по какой причине человек едет, иначе его штрафуют. За вчерашний день, следуя новостям, был 2161 штраф. Людям позволяют только ненадолго выйти с собаками гулять. Все продукты есть на прилавках. Половина людей живет в квартирах, которые они снимают. У меня есть друзья, которые приехали полтора года назад, они держат свой бар. Два дня как их закрыли. Я говорю: хорошо, что вы сейчас отдохнете. Они говорят: нет, для нас это ужасно, потому что у нас остаются долги».

Собеседница добавила: чтобы справиться со стрессом, итальянцы с детьми рисуют яркие плакаты с радугой и ободряющими словами и вешают на балконы — так люди общаются в самоизоляции. В сети появилось видео, где жители одного из районов Сиены вечером поют из своих окон.

Против паники среди населения выступил и академик Лео Бокерия. Его обращение появилось на сайте МХАТа. Академик отметил, что вспышка заболевания не повод отказываться от запланированного похода в театр. Чтобы не заразиться, по его словам, достаточно соблюдать элементарные меры гигиены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию