16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
13 марта 2020, 13:12 Финансы

На российском фондовом рынке мажорные настроения?

Лента новостей

Российский рынок ответил ростом на рекордное падение американских и азиатских индексов 12 марта. Нефть подорожала до 35 долларов за баррель. Можно ли говорить о стабилизации?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 14:43

Индекс Мосбиржи 13 марта растет на 2,5%, РТС — почти на 5%. Рубль тоже воспрянул: за доллар дают менее 73 рублей, за евро — чуть более 81 рубля.

Рубль корректируется на фоне роста цен на нефть. Сейчас баррель марки Brent прибавил примерно 7% и стоит около 35 долларов.

Также поддержку российскому рынку оказал ЦБ. Регулятор объявил о том, что 13 марта проведет аукцион репо «тонкой настройки» на 500 млрд рублей, а также сохранил лимит валютных свопов по предоставлению долларов со сроком исполнения «сегодня» на повышенном уровне 5 млрд долларов.

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин 12 марта заявил, что рост российской экономики в этом году будет приближаться к нулю из-за упавших цен на нефть и снижения курса рубля. Кроме того, по его прогнозу, страна может столкнуться с ростом уровня бедности.

Заявления Алексея Кудрина журналисты попросили прокомментировать пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

— Кудрин — очень опытный экономист, он возглавляет Счетную палату. Он выступает со своей точкой зрения. Конечно же, ориентироваться на одну эту точку зрения нельзя, надо обязательно рассматривать это все в комплексе, в том числе оценки правительства, оценки наших статистических ведомств. И сейчас, когда международные рынки и наши рынки находятся в таком состоянии пилы, нужно все-таки понять тренд более детально перед тем, как делать какие-то заключения.

— Когда назначалось новое правительство, ему были поставлены определенные задачи. Будут ли они корректироваться исходя из экономической ситуации, цен на нефть, ситуации с коронавирусом, которые сейчас произошли?

— Ситуация в мире не статична. Даже если абстрагироваться от коронавируса, эта ситуация подвержена различным колебаниям и волатильности. До того как возникла ситуация с коронавирусом, существовали разные негативные прогнозы в отношении мировой экономики. Например, была отчетливая тенденция на сокращение спроса на нефть и нефтепродукты. Возникшая ситуация с коронавирусом стала определенным триггером и ускорила процессы, спровоцировала их обостренное проявление. Российская Федерация благодаря заранее принятым мерам обладает возможностью демпфировать негативный эффект от этой мировой конъюнктуры. Как будет дальше развиваться ситуация, мы будем смотреть вместе с вами. Задел прочности есть.

Надолго ли такой оптимизм? Мнение главного аналитика Skywind Finance Александра Потавина.

— Рубль, судя по графикам, вышел на те уровни, на которых можно ждать его укрепления, потому что евро показал максимум в районе 85, доллар — 75. И вот открылся валютный рынок с гэпом вверх. По евро это где-то уровень 77, а по доллару — это 68,5. Я думаю, что в ближайшее время ждем укрепления курса рубля именно к тем значениям.

Саудовская Аравия обещает увеличить добычу нефти и продавать ее чуть ли не за 25 долларов за баррель. Они решатся или это был некий эмоциональный всплеск?

— Эмоции в этом есть, но надо понимать, что до 1 апреля ни Россия, ни Саудовская Аравия пока не собираются открывать свои нефтяные краны на полную мощность. По сути, ценовая борьба идет, вроде как Саудовская Аравия пытается даже поджать Россию с ее традиционных рынков сбыта в Западной Европе. Но возможное падение цен ниже 30 долларов за баррель не выгодно ни России, ни США, ни уж тем более Саудовской Аравии, поэтому остается посмотреть, за счет кого произойдет урезание объемов добычи, если цены на нефть останутся низкими, на текущих уровнях или даже ниже. Я думаю, что первыми на очереди стоят американские нефтедобытчики, потому что у них более высокая себестоимость добычи.

В четверг, 12 марта, биржа США закрылась рекордным падением с 1987 года. Индексы обрушились на 7,9-9,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию