16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
14 марта 2020, 15:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В московских школах вводится свободное посещение из-за коронавируса

Лента новостей

Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин. Business FM узнала у родителей школьников, будут ли они переходить на дистанционное обучение

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных мерах в связи с распространением коронавируса. Согласно документу, с понедельника, 16 марта, в столичных школах вводится свободное посещение. Вот что говорит градоначальник в своем блоге:

«Сегодня по просьбам родителей считаю необходимым сделать следующий шаг. С понедельника вводится свободное посещение школ. Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный. Для детей, которых родители временно забрали из школы, администрации учебных заведений постараются обеспечить продолжение образования в дистанционной форме. «Московская электронная школа» и другие современные информационные технологии позволяют сделать это без потери качества. При этом обычные занятия в школах будут продолжаться. Свободное посещение школ будет действовать до особого распоряжения».

Ранее появилось сообщение, что в Москве из-за угрозы коронавируса начали отменять занятия частные школы. С 16 по 29 марта организуется дистанционное обучение, занятия будут проводиться в онлайн-режиме по специальному расписанию, информировали некоторые дирекции. Рекомендации ввести двухнедельные каникулы частным школам пришли из департамента образования Москвы. Причем это произошло на сутки раньше, чем для государственных школ.

Продюсер Business FM Рамиль Киселев поговорил с мамой троих детей, двое из которых учатся в частной школе:

— Нас отправили на каникулы на следующей неделе. Начиная с 23 числа мы учимся дистанционно. Детям будут выдаваться задания, они должны будут их выполнять и к определенному дедлайну присылать скриншоты сделанных заданий или выкладывать их на платформах школы. Вчера как раз был, по-моему, некий документ, который рекомендовал частным школам ровно то, что в нашей школе и произошло.

— Как вы планируете решать проблему нахождения ребенка дома все время?

— У меня их трое — 15, 12 и шесть лет. Двое старших в этой школе, младшая пока в обыкновенном детском саду. Но я оставляю всех детей уже дома. Если честно, они уже вполне самодостаточны. Для меня вопрос того, что как-то надо обеспечить присмотр за детьми дома, не очень актуален, хотя я понимаю, что это проблема для родителей детей младшего возраста, работающих полный рабочий день. Насколько я понимаю, ситуация по всему городу явно идет к тому, что нас всех потихоньку переводят на какой-то дистанционный вариант работы, что вполне разумно. Я преподаватель в университете, я в приблизительно в той же самой нахожусь обойме, что и учителя нашей школы, но я вполне представляю, как это можно организовать. Организовать это можно, нужно, и я готова к каким-то нововведениям. Наверное по возможности не хотелось бы привлекать ни бабушек, ни дедушек, поскольку они в группе риска.

— Что говорят по срокам сейчас?

— В нашем случае неделя каникул плюс неделя дистанционного обучения после этого. Далее смотря по ситуации. Я думаю, будет рассматриваться вопрос о продлении. Я очень хорошо отношусь к усердию наших учителей, я думаю, что при желании и при активном участии с обеих сторон процесс можно наладить.

В другой столичной частной школе карантин пока еще не объявили, но с 16 марта там начинаются недельные каникулы. Жительница Москвы Марина, у которой в школе учатся двое детей, говорит, что после каникул однозначно перейдет на дистанционное образование.

«У меня двое детей: 14 и 10 лет, четвертый и восьмой класс. У нас каникулы с понедельника. Ничего не говорили. Мы очень надеемся, что карантин будет. Мы этого хотим, потому что мы знаем, что некоторые родители в любом случае планируют куда-то свои поездки, авиасообщение до сих пор открыто, поэтому есть люди не особо ответственные. Поэтому даже если его не объявят, я детей в школу не пущу. Две семьи у нас в Дубай планировали ехать. Они мотивируют свой поступок тем, что у нас говорят по телевидению, что от гриппа умирает людей больше. Это самая главная мотивация этих людей и оправдание своим поступкам. Платформы для дистанционного обучения у нас пока нет. Я не знаю, что в общегородских муниципальных школах, у меня дети в частной школе учатся. Мы будем на период карантина брать учителей дистанционно, по Skype. Будем брать просто частных репетиторов по всем предметам для дочери, она в начальной школе. А сын — математика, физика и экономика. Одно занятие будет стоить приблизительно около двух тысяч. Младшему ребенку надо будет заниматься три-четыре дня, точно так же старшему. Тысяч 15-16, где-то так, наверное. Как-то же надо обезопасить детей. Надо понимать, что важнее. Я думаю, что качество образования будет хромать, как мы это будем потом нагонять в следующих классах, пока непонятно, тем более у меня старший ребенок заканчивает восьмой класс, в девятом классе уже идут экзамены. Я думаю, это как-то повлияет на наши результаты».

Паниковать не стоит, но для тех родителей, кто решит оставить своих детей дома, проблем с обучением не будет, считает директор московской школы № 1253 Наталья Акулова.

Наталья Акулова директор московской школы № 1253 «У нас есть единая платформа в городе — «Московская электронная школа». Посредством этой платформы родители будут получать в личные кабинеты задания, выполнять их, дальше отправлять их обратно учителям на проверку. Это для тех семей, кто примет решение продолжать обучение на дому. В принципе, школа будет работать в стандартном режиме, уроки будут вестись по расписанию. Те родители, кто примет решение, чтобы дети ходили в школу, такая возможность тоже останется. На сегодняшний день документов, предписывающих закрытие образовательных процессов в школе, в городе нет. Дети уходили на карантин по ОРВИ и в прошлом году, и в позапрошлом году. Не первый год система работает, опыт у города есть, учителя уже достаточно владеют информационными технологиями. Все справятся, никакой паники в городе нет. Московская школа сегодня — это безопасная территория. Каждое утро в каждой школе ведут фильтры на состояние здоровья детей, проверяем температурный режим, общий внешний вид ребенка. Если ребенок будет делать задания дома, то учитель может их дистанционно проверять. С современными технологиями таких проблем нет».

Некоторые московские государственные школы уже тоже рассылают родителям информацию об отмене занятий и переходе на дистанционное обучение с 16 марта.

С понедельника свободное посещение введено в школах Подмосковья. Кроме того, Минпросвещения из-за коронавируса также рекомендовало регионам при необходимости временно переводить учеников местных образовательных учреждений на дистанционное обучение. При этом никакой информации, касающейся детских садов, пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию