16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 марта 2020, 11:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«До многих очень медленно доходит». Жители Прибалтики — о жестких мерах против коронавируса

Лента новостей

Прибалтийские страны закрываются. В связи с угрозой распространения коронавируса въезд иностранцев на свою территорию запретили в Литве, Латвии и Эстонии

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

В ночь на 16 марта на всей территории Литвы ввели карантин и ограничили перемещения жителей внутри страны. Латвия с 17 марта прекращает все международные пассажирские перевозки. С этого же дня в Эстонию смогут въехать только ее граждане, лица, имеющие эстонский вид на жительство, а также родственники жителей.

Как эти сообщения воспринимают в трех странах? Business FM расспросила об этом местных жителей и тех, кто там сейчас находится. К происходящим событиям относятся с юмором, рассказывает приехавший на выходные в Ригу главный редактор московского телеканала «Сарафан» Владислав Николаев.

Владислав Николаев главный редактор московского телеканала «Сарафан» «Латвия встретила солнцем, снегом, улыбчивыми пограничниками без масок и веселыми латышами, которые шутят над ситуацией в городе. Латыши шутят, что в магазинах смели всю туалетную бумагу и в десять раз подорожала гречка. Город абсолютно пустой, туристов очень мало. Если говорить о магазинах, полки тоже полупустые, но ажиотажа не наблюдается. Просто такое ощущение, что некому эти полки опустошать. Видел двух китайцев в масках. Поскольку Латвия вчера вечером объявила, что будут закрыты границы со вторника и полностью прекращаются полеты местной авиакомпании AirBaltic, то сейчас, я думаю, у всех иностранцев, которые находятся на территории страны, могут уже возникнуть определенные проблемы. Мы должны были улетать обратно завтра вечером рейсом «Победы», получили уведомление, что все рейсы отменяются, но после этого получили еще одно уведомление о том, что «Победа» будет выполнять эвакуационный рейс, на который соберут пассажиров завтрашних и послезавтрашних, так что для нас, видимо, ничего не изменится».

Жители переживают, как будут оплачивать кредиты и коммунальные услуги, говорит депутат горсовета литовского города Клайпеда Вячеслав Титов.

Вячеслав Титов депутат горсовета литовского города Клайпеда «На отдельные товары спрос увеличился: на крупу, макароны. Пугает, что с понедельника будет объявлен карантин, будут работать только продовольственные магазины. Был в строительном магазине ажиотаж: две недели ничего такого не будет возможности купить. Сфера услуг, парикмахерские будут закрыты. Это сфера мелкого бизнеса. Люди больше напуганы, как они будут жить дальше. Не все имеют какие-то денежные запасы, на которые смогли бы полгода жить. У людей много кредитов, надо и коммунальные услуги оплачивать, это очень тревожный момент. Пока правительство объявляет меры до 30 марта. Но для фур границы не закрывают, то есть с логистикой все должно быть в порядке. Премьер-министр успокаивает, сказал, что еды всем хватит, можно не переживать».

Люди медленно осознают угрозу, и некоторые еще пытаются игнорировать рекомендации, рассказывает главный редактор русской версии эстонской газеты Postimees Олеся Лагашина.

Олеся Лагашина главный редактор русской версии эстонской газеты Postimees «Страна пытается привыкнуть к тому, что происходит. До многих очень медленно доходит, несмотря на то что все мы видели, что произошло в Италии. Все последние дни шла речь о том, чтобы ввести более жесткие меры. То, что вчера мы объявили о закрытии границ для иностранцев, было логично. Соседняя Латвия тоже закрыла границы, сейчас речь идет о том, как бы побыстрее доставить сюда наших соотечественников, которые оказались за рубежом. Пару дней назад у нас случился бум, когда народ побежал в магазины запасаться едой. Всем рекомендовано находиться дома, запрещено посещение публичных мест, закрыты спортивные залы, заведения общепита, развлекательные заведения. Кто-то где-то пытается еще местами это игнорировать: а вот давайте мы организуем какую-нибудь вечеринку, главное, чтобы вы не приходили туда с кашлем. Но я думаю, это долго не продлится, потому что меры будут приняты очень жесткие, у нас уже свыше 170 зараженных, и их явно по стране больше, то есть мы, к сожалению, не смогли на первом этапе сдержать. Новость о введении чрезвычайного положения и рекомендация карантина вызвали то, что люди пошли на природу. Получилось так, что в лесах оказалось едва ли не больше народу, чем на улицах городов».

Свои границы также перекрыла и Польша. В результате для жителей российского эксклава — Калининграда и его области — возможными остаются только путешествия по воздуху.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию