16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
14 марта 2020, 17:55 Компании

Ушла эпоха: Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft

Лента новостей

Он принял такое решение, «чтобы больше времени уделять благотворительности в области здравоохранения, образования и борьбы с изменениями климата»

Фото: Zuma\TASS

Основатель Microsoft Билл Гейтс покидает совет директоров компании. «Microsoft всегда будет важной частью моей жизни, и я буду продолжать сотрудничать с [генеральным директором коммпании] Сатьей Наделлой и техническим руководством, чтобы помочь сформировать видение компании и достичь амбициозных целей», — цитирует его CNBC.

Гейтс принял такое решение, «чтобы больше времени уделять благотворительности в области здравоохранения, образования и борьбы с изменениями климата», говорится в сообщении корпорации. При этом он продолжит работать в Microsoft в качестве советника генерального директора по технологиям. Кроме того, один из самых богатых людей мира объявил об уходе из совета директоров инвестиционного фонда Berkshire Hathaway.

Гейтс основал Microsoft в 1975 году вместе с предпринимателем Полом Алленом. В 2008-м он покинул пост генерального директора компании, чтобы уделять больше времени созданному вместе с женой благотворительному фонду Bill & Melinda Gates Foundation.

Совет директоров Microsoft Гейтс возглавлял до 2014 года. Он уже давно сократил свое участие в компании, и его уход никак не повлияет на деятельность корпорации, считает ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов.

Денис Самсонов ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «Последние пять-шесть лет, с тех пор как компанию возглавил Сатья Наделла, это совершенно другой Microsoft. Это один из самых блестящих примеров цифровой трансформации, которую провел текущий лидер компании. Тот Microsoft, который мы видим, с которым мы общаемся сегодня, на 99% отличается от того Microsoft, которым он был во времена Билла Гейтса. Сегодняшний уход, я думаю, — это просто формальное подтверждение свершившегося факта. Это блестящее, очень красивое завершение очень органичной карьеры, которой стоит позавидовать. Это человек, создавший компанию. Я не думаю, что компании чего бы то ни было будет не хватать. Думаю, реальный трансфер власти произошел не год и не два назад, и сегодняшнее объявление — это не начало, а завершение процесса передачи управления компанией. То есть сейчас они настолько уверены в себе, что могут озвучить факт, который свершился уже несколько лет назад. Я думаю, это никак не повлияет на капитализацию компании, все уже заложено. Думаю, Сатья Наделла как олицетворение компании сейчас играет гораздо большую роль. Он сейчас гораздо важнее, чем Билл Гейтс. Он — олицетворение будущего компании, а Билл Гейтс — это некое славное прошлое, о котором мы сейчас еще раз вспомнили в связи с этим официальным анонсом».

Рыночная капитализация компании превышает 700 млрд долларов. Биллу Гейтсу принадлежит около 1% акций Microsoft. На сегодняшний день он находится на втором месте в списке самых богатых людей по версии Forbes после основателя Amazon Джеффа Безоса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию