16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1232.95
15 марта 2020, 14:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Где пройти тест на коронавирус?

Лента новостей

Похоже, сейчас это главный вопрос во всем мире. Даже президент Соединенных Штатов получил результаты своих анализов только на следующий день — они оказались отрицательными

Фото: Arkadiusz Stankiewicz/Reuters

В субботу, 14 марта, республиканцы и демократы, несмотря на разгар президентской кампании, смогли договориться о мерах по смягчению воздействия пандемии на американскую экономику. Речь, в том числе, о бесплатных анализах для всех, кому нужен тест на вирус. В ближайшее время США потребуется около 5 млн подобных систем, заявил ранее американский президент Дональд Трамп.

К слову, Трамп сам недавно прошел тест на COVID-19. Результаты, пришедшие на следующий день, показали отрицательный результат. Опасения том, что американский лидер мог заразиться новой инфекцией, появились после его встречи с бразильским коллегой Жаиром Болсонару, у которого заподозрили коронавирус, но позже диагноз не подтвердился.

В России с тестированием на коронавирус пока проблематично. На горячей линии Business FM заявили, что самостоятельно сдать тест нельзя, направление должен дать врач поликлиники. Причина — всего три лаборатории на всю страну: в Москве, в Петербурге и Новосибирске.

«Только лечащий врач на основании наблюдений принимает решение, вызывает спецбригаду, которая берет анализ. Самостоятельно ни платно, ни бесплатно анализ сдать нельзя, потому что всего одна-единственная лаборатория, которая этим занимается. Есть в Москве, в Петербурге, в Новосибирске. Если вы входите в эту группу риска, вызываете врача на дом, врач наблюдает и в течение 14 дней принимает решение. Без симптомов этот анализ бесполезен, он ничего не покажет, потому что это не кровь, он берется со слизистой оболочки, с носоглотки. Это тест-анализ, соответственно, он делается быстро — два-три часа, — но при наличии симптомов. Он делается в три этапа. За 14 дней, пока пациент находится на карантине, и если у него появились симптомы, то на первом этапе — ОРВИ, берется ответ отрицательный. Проходит три-четыре дня, ситуация в организме кардинально меняется, берется еще раз. Поэтому его самостоятельно сдать нельзя бессимптомно».

В лабораториях Роспотребнадзора уже провели более 95 тысяч исследований на коронавирус. Результат можно получить через два-четыре часа. После получения положительного результата на вирус все анализы направляют на перепроверку в новосибирский центр вирусологии «Вектор».


Почему в стране только одно такое место и что мешает закупить тесты за границей, пока нет своих? Business FM обсудила это с директором по науке «Медико-биологического союза» Андреем Трониным. Его компания сейчас разрабатывает тест-системы, дающие результат уже через 15 минут, но их сертификация может занять несколько месяцев.

Если возникает положительный результат, или есть подозрение, то действительно все образцы дополнительно отправляют в «Вектор», где их перепроверяют.

Почему нельзя в Москве такую же лабораторию открыть, чтобы до Новосибирска не ждать?

Это особенности устройства нашего Роспотребнадзора. У нас есть один федеральный центр по вирусологии, который в структуре Роспотребнадзора, он окончательно выдает подтверждение.

Почему нельзя все равно открыть еще лабораторию? В Берлине — шесть лабораторий, они проверяют на местах.

Поскольку в России еще не запустили совсем массового производства систем, которые бы могли выявить коронавирус, то того, что делает «Вектор», по сути, хватает только на него самого и на какие-то крупные лаборатории в Москве, в Петербурге. Мне кажется, это еще связано с тем, что пока нет в наличии такого большого количества тест-систем, чтобы можно было раздать их в лаборатории. Только купить их негде. «Вектор» просто поставляет своим лабораториям Роспотребнадзора, но частные лаборатории не могут просто прийти и купить — их просто нет в достаточном количестве.

Почему нельзя у китайцев или корейцев закупить?

У нас есть еще такая замечательная структура, как Росздравнадзор. Они следят за выполнением закона о медицине. Там очень четко прописано, что все медицинские исследования должны проходить на системах, которые зарегистрированы. Соответственно, если даже завтра привезти какую-то тест-систему из Китая, то пока она не пройдет регистрацию, все клинические и технические испытания, и Росздравнадзор не выдаст на данную тест-систему регистрационное удостоверение, ей просто запрещено пользоваться на территории РФ.

Процесс регистрации долго идет?

— Коммерческих компаний, как наша, у нас в стране очень много, это очень большие, очень грамотные компании, которые могут произвести все в необходимых количествах. Я знаю, что не только наша компания, но и другие уже закончили разработку своих тестов, и сейчас все начали процедуру регистрации. Соответственно, если поднапрячься, то регистрацию можно сделать за месяц. Мы рассчитываем, что наш тест выйдет в мае с регистрацией, и мы сможем его уже продавать всем желающим. Но параллельно с нами еще и другие крупные компании также запустили процесс регистрации. Думаю, что у них тоже либо в конце апреля, либо в мае появится возможность продавать эти тесты всем, кому угодно.

В Китае 1,5 млн тестов в день делают. Трамп сказал, что Штатам нужно около 5 млн таких тест-систем. Сколько нужно нам?

Я думаю, тоже несколько миллионов, потому что чем больше проводится тестирований, тем меньше идет распространение. Это напрямую зависит от тестирования.

Китайцы поставили тестирование на поток, производя более 1,5 млн тестов на коронавирус в день. Такие же тесты есть в Гонконге, массовое тестирование проводят в Южной Корее — по 20 тысяч в день. В Японии уже в понедельник начнут продавать тест собственного производства за 250 долларов. Во Франции на тест на вирус направляют только в случае, если есть симптомы или контакты с заболевшими. Проверка стоит 54 евро — позже они возмещаются медстраховкой. В Берлине на 4 млн жителей — шесть лабораторий, тест бесплатный, рассказала жительница города Ольга.

«Я проверила свою дочку на коронавирус, потому что она общалась через учительницу с девочкой, которая заболела. Сделали анализ, и подтвердился коронавирус. В Берлине сейчас существует шесть пунктов, где можно сдать анализ. Единственное, что нужно сидеть долго в очереди или можно сделать это отдельно в приватных лабораториях. Через день ты получаешь результат. Для людей, которые живут здесь, схема такая, о которой я рассказала. Люди, которые приезжают из зон риска, если у них симптомы, могут позвонить на горячую линию и тоже прийти в больницу и сделать тесты — через день результаты известны».

Израиль планирует увеличить количество тестирований до двух тысяч в день — пока это вдвое больше, чем нужно. Страна готова закупать тесты у крупнейшей швейцарской фармгруппы Roche. Если форс-мажор, многомесячных испытаний не требуется, отметил председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон.

Марк Каценельсон председатель израильской Ассоциации медицинского туризма «Тесты делают бесплатно в системе здравоохранения Израиля: непосредственно в больницах и в поликлиниках. Если же у человека явное подозрение на коронавирус, то приходит к любому сотрудник из скорой помощи и берет тест на дому у пациента. С другой стороны, сейчас есть нехватка, потому что требуется делать больше проверок, и проверки у нас делаются примерно в течение дня. А это очень долго. Есть тесты, которые в течение десяти минут в Южной Корее готовятся. Вчера решил Минздрав вместе с премьер-министром и министром финансов, что будут покупать быстрые тесты — неважно в какой стране мира, какой это препарат. Если он доказал научно в хороших, качественных исследованиях, что он помогает при том или ином заболевании, то его немедленно вводят в действие в Израиле. В Израиле примерно 800 человек, у которых подозрение на коронавирус, и им нужно сутки обследоваться. Всего хотят делать две тысячи тестов — на 1,2 тысячи больше, для того чтобы убедиться и перестраховаться. Они сказали, что две тысячи проверок в сутки на данный момент достаточно. Опять же у нас население 9 млн человек».

Тем временем нидерландские ученые утверждают, что открыли антитело, способное помочь в борьбе с коронавирусом. Вирусологи полагают, что такой метод лечения можно разработать намного быстрее, чем вакцину, однако он дороже.

На данный момент в мире коронавирусом заразились уже более 140 тысяч человек в 135 странах, большинство выздоровело, около 5,5 тысячи скончались. Из китайских больниц уже выписаны почти 83% всех зараженных, смертность от вируса в КНР на данный момент составляет менее 4%. В России 59 заболевших, летальных исходов нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию