16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1234.50
15 марта 2020, 15:32 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

У стен посольства России на Украине прошла протестная акция ветеранов АТО

Лента новостей

Митинг был приурочен ко Дню добровольца, который отмечается в стране с 2017 года. Участники несколько раз выстрелили в сторону здания дипмиссии из ракетницы — никто не пострадал

Фото: Zuma\TASS

В субботу, 14 марта, в Киеве прошел марш ветеранов АТО. Митингующие несколько раз выстрелили в сторону посольства России из ракетницы, никто не пострадал, сообщает портал Novosti.ua.

Ранее в марте власти Украины ввели национальный карантин. В течение трех недель будут закрыты все государственные театры, музеи, кинотеатры и концертные залы. Правительство потребовало закрыть школы и отменить все массовые мероприятия с участием более двухсот человек. Впрочем, участникам марша это не помешало.

Митинг был приурочен ко Дню добровольца, который отмечается в стране с 2017 года. И все эти годы в Киеве он заканчивается приблизительно одинаково, говорит независимый журналист из Украины Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный журналист «Этот праздник не мог не обойтись без митингов, массовых акций, шествий и так далее. В стране действует запрет на групповые собрания, но участники этой акции сказали, что их было 199, так что ничего они не нарушили. Были радикально настроенные молодые люди, преимущественно, и многие из тех, кто принимал участие в боевых действиях на востоке Украины. Некоторые сидели дома, поддерживали морально. Организована колонна была 14 марта вечером, прошлись по центральным улицам и уже под вечер переместились на Воздухофлотский проспект к посольству Российской Федерации. Посольство работает, но поскольку там нет консульских дел, бронежалюзями давно закрыты окна, никто не входит, не выходит, там постоянно дежурит несколько росгвардейцев, посольство, скажем так, не обжито еще. Кинули пару фаеров в сторону окон, ничего не долетело, какие-то были ракетницы, шумихи. Очень много было правоохранителей — визуально вдвое больше, чем самих протестующих. По поводу того, какой смысл это все может нести — ходить дружною толпою под неработающее посольство только для того, чтобы тебя засняли и в очередной раз, чтобы вы мне позвонили, и показали по российскому телевидению, что у нас бардак и хаос. Это для картинки, и ничего из реальной жизни. Президент их с праздником поздравил, а ему такую подляну закинули».

Протестующие требовали остановить «легализацию» ДНР и ЛНР. Лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко назвал митинги конституционным правом, которое нельзя отменить даже во время карантина. Более того, отмена мероприятий была скорее рекомендацией, отмечает украинский политолог, глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Наша страна и поведение наших граждан, неважно когда — во время коронавируса или в обычной ситуации — совсем другое, чем у россиян. Это в России надо на все просить позволения. А когда речь идет о добровольцах, людях, которые участвовали в военных действиях в 2014 году, то надо понимать, что это достаточно харизматичная, пассионарная часть общества, и они будут собираться тогда и в таких количествах, которые будут возможны, не спрашивая на это разрешения властей. Конечно, формальная регистрация есть и формальное извещение, но поскольку это уже традиционная дата сбора, то власти отказывать не могут. Что касается количественных ограничений, то это рекомендация, а не запрет, и речь не идет о каких-то санкциях. Идея более жестких санкция за нарушение условий карантина сейчас обсуждается».

В пятницу у здания Офиса президента прошла акция против участия России в переговорах с ДНР и ЛНР. Организатором стала партия «Голос» Святослава Вакарчука — на улицы вышли более 300 человек, в том числе депутаты Рады. Официально на Украине зафиксировано четыре случая заболевания коронавирусом, один человек скончался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию