16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
15 марта 2020, 19:13 Финансы

Эксперт: рынки могут немного отыграть падение, но не более

Лента новостей

«Оптимизма нет, но в понедельник, скорее всего, рынок будет более позитивен», — считает портфельный менеджер Александр Крапивко

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В четверг, 12 марта, Федеральная резервная система США заявила о поддержке американского рынка на 1,5 трлн долларов. Также американский президент Дональд Трамп обещал временно облегчить налоговое бремя, а введенный в стране режим ЧС дал доступ к 50 млрд долларов из резерва — на этом фоне в пятницу рынки США закрылись ростом.

В понедельник, 16 марта, на открытии Московской биржи акции могут потянуться вслед за американскими, но эффект будет скорее краткосрочным, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Оптимизма нет, но в понедельник, скорее всего, рынок будет более позитивен. Так бывает. Реальность и восприятие реальности — это две разные вещи. Я надеюсь, что к понедельнику Центральный банк Китая сделает что-нибудь хорошее. Я надеюсь, что ко вторнику и к среде, к заседанию ФРС, люди будут тоже надеяться на что-то позитивное, что ФРС снизит ставку, как минимум, на 0,5 процентного пункта, а многие думают, что и на 0,75 процентного пункта, и плюс выдаст какие-то «пряники» типа количественного смягчения начала нового. Скорее всего, завтра-послезавтра люди будут делать какие-то ставки на то, что Федеральный резерв нам поможет. Поэтому, скорее всего, понедельник-вторник будет хорошим временем, чтобы продать что-нибудь ненужное, что еще не было продано. Поэтому ситуация краткосрочно, наверное, позитивна, долгосрочно — нет».

На фоне заявления Трампа о планах Штатов закупить большие объемы нефти, чтобы заполнить резервы «доверху», цены подросли на 7%.

В пятницу рубль укреплялся наряду со всеми мировыми активами. Пока по ОПЕК+ не было громких заявлений, ждать кардинальных изменений по нефти и рублю не приходится, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций «Металлинвестбанка» на денежном и валютном рынке «Локальная, естественно, является продолжением глобальной через, прежде всего, цены на нефть. А цены на нефть, с одной стороны, очень волатильны, а с другой, кажется, что они устойчиво закрепились в диапазоне 30-40 долларов за баррель. Каждый старается теперь, когда нет никаких договоренностей, нарастить долю на рынке. Есть большое сомнение у экспертов по рынку нефти, что цена может уйти ниже 30 долларов за баррель и остаться там надолго. Но никто не исключает, что кивок туда может быть. Если грубо обрисовать, то по-прежнему диапазон останется 71-75 [рублей за доллар], который мы уже уверенно нашли».

Нефть марки Brent на закрытии торгов в пятницу зафиксировалась на уровне 34 доллара за баррель, WTI — 32 доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию