16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2750
  • RTS1285.78
16 марта 2020, 07:14 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ФРГ vs США: кто победит в битве за вакцину от коронавируса?

Лента новостей

Тем временем в понедельник в Германии объявлен карантин: закрыты школы, детские сады и университеты, музеи, театры, фитнес-клубы, в некоторых землях — бары и рестораны

Фото: EPA/ТАСС

Небольшой город Тюбинген, медицинская компания СureVac — совсем недавно эти названия даже немцам ничего не говорили. Но 15 марта издание Welt am Sonntag опубликовало громкое расследование о том, как президент США Дональд Трамп пытается перекупить медицинскую компанию СureVac, которая занимается разработкой вакцины от коронавируса. Он предлагает огромные гонорары ученым (речь идет об 1 млрд долларов) и переезд в бостонский офис СureVac. Газета даже проводит параллели, как точно так же США вывозили немецких ученых в Штаты для разработки атомной бомбы.

В среду, 11 марта, с поста генерального директора СureVac был уволен американец Даниэль Маничелла. За неделю до этого он встречался с Трампом в Белом доме. Речь шла о разработке вакцины от коронавируса. Теперь на посту американца сменит основатель компании — немец Ингмар Хэр. Он заявил, что в столь трудное время лично возглавит компанию. Как пишет Welt am Sonntag, Трамп не просто хочет первым создать вакцину против коронавируса, а создать ее только для США, следуя стратегии «Америка прежде всего». В Европе такого не допустят.

Федеральное правительство Германии заявило, что выделило 140 млн евро на исследования коронавируса. Сейчас статистика смертности к числу заболевших в стране одна из лучших, говорит бизнес-директор медподразделения компании Olimpus Жиль Пеннинг.

Жиль Пеннинг бизнес-директор медподразделения компании Olimpus «Для такой большой страны мы много кого тестировали. В течение одного-двух дней люди получают результат, это очень хорошие меры. Я думаю, в Германии будет меньше болезней, чем в других странах. Если у тебя есть много случаев, это показывает, насколько ты способен делать много тестов. В Иране немного случаев, но много смертей. В Великобритании говорят, что не много людей заболели, но Великобритания не измеряет, поэтому там мало случаев, но много людей, которые умерли. Мы очень много измеряем, много случаев, но мало кто умирает, потому что намного большую часть всей инфекции видим. И в США, и в России не меньше случаев, чем в Германии. В одной клинике нашли три случая коронавируса в регионе, и все эти люди были совершенно здоровы. Они просто решили сделать тест, были в отпуске. Они сидят под карантином, в другой стране они не смогли бы получить этого теста. Они пошли бы на работу, использовали метро. Делать много тестов — это помогает, и это правильно».

Сейчас сделать в Германии тест на коронавирус может любой желающий. Однако по страховке деньги вернут, только если у пациента были симптомы. Если же он просто приехал из Италии и хочет провериться, тест будет оплачивать сам. На прошлой неделе запустили и первую мобильную станцию, где можно сдать анализы на коронавирус. Она сейчас ездит по стране.

С понедельника Германия уходит на карантин: закрыты музеи, театры, отменены концерты и футбольные матчи. Закрывают бассейны, фитнес-клубы, бордели. В автобусы больше нельзя заходить через дверь водителя и покупать билет, а на Deutsche Bahn больше не будут проверять билеты в поездах. Все школы и университеты закрыты на карантин до 20 апреля. Рассказывает жительница Баварии Карин Вебер.

«Когда дети ходят в школу, то заражают друг друга слишком быстро. Посмотрите, что происходит, если один ребенок заразился кишечным гриппом — потом полкласса болеет. Так же может быть и с коронавирусом. Поэтому я думаю, что то, что наконец-то закрыли школы — это правильное решение. Я считаю, что нужно было раньше реагировать и запретить также въезд из опасных зон. А что получилось? Многие как раз на зимних каникулах поехали кататься на лыжах в Италию. Слишком все было непонятно тогда — как в тумане. И вот теперь такие потери».

С понедельника Германия также закрывает границу на юге — с Францией, Швейцарией и Австрией. Польша и Чехия границу с Германией закрыли сами. На прилавках многих магазинов уже пусто, рассказывает жительница Берлина Алена Петерс.

«Я не паникер, но вчера я поддалась этой панике. Когда я в девять утра была в магазине, не было ни помидоров, ни картошки, я забрала последнюю упаковку яиц. Потом я подъехала в Rewe, там была еще более катастрофичная ситуация: были полностью сметены полки с овощами, колбасами, макаронными изделиями. Полки со стиральными порошками, шампунями тоже были пустые. Люди покупали все, вычищают магазин, и это ужасает».

В прессе пишут, что немцы активно стали скупать продукты после заявления канцлера Ангелы Меркель, что 70% жителей Германии будут инфицированы коронавирусом, и стратегия, которую выбрали власти — сделать все, чтобы замедлить распространение коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию