16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
15 марта 2020, 21:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Целесообразно дать туристам возможность перебронировать на другую страну»

Лента новостей

В Ростуризме предложили разрешить туристам в течение года изменить дату и место поездки. Там напомнили: даже в случае путешествия в страну, которая не внесена в перечень «опасных», клиент вправе потребовать расторжения договора с туркомпанией из-за существенного изменения обстоятельств

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ростуризм предложил разрешить туристам в течение года изменить дату и место поездки в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире. Ведомство предлагает рассмотреть варианты замены направления на альтернативные, не меняя сроков запланированного отпуска, либо перенести время путешествия, а также иные решения, «максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон». Об этом говорится в сообщении Ростуризма.

В настоящее время все — и туркомпании, и перевозчики — стараются идти на схожие меры. Хотя все, естественно, хотят снизить излишние издержки, говорит генеральный директор туркомпании «ВИП-Сервис», член Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис», член Ассоциации туроператоров России «В данной ситуации, когда многие авиакомпании и страны закрывают как направления, так и рейсы, многие принимают решение планировать путешествие в более поздние даты. И то, что авиакомипании пошли навстречу туристам и продлевают срок действия билетов до 31 декабря, помогает тем, кто сейчас опасается путешествовать, просто перебронировать билеты. Соответственно, сейчас туркомпании предлагают без штрафов аннуляцию туров, потому что основной вопрос — это все-таки неуверенность в тех ситуациях, которые сейчас есть по закрытию тех или иных стран. В текущей перспективе мы понимаем, что будет сложно в течение одного месяца, так как период конца марта — начала апреля находится в зоне аннуляций. По летним датам туристы занимают еще выжидательную позицию, то есть не аннулируют туры, кто-то просто перебронирует направления. С учетом того, что и авиакомпании, и отели не в полном объеме возвращают деньги по фактически даже понесенным расходам, наверное, действительно, целесообразно дать туристам возможность перебронировать на другую страну. Сейчас эпидемия уже постепенно отступает в странах Юго-Восточной Азии. Наверное, постепенно эта ситуация будет меняться, мы под нее просто должны подстраиваться».

«Аэрофлот» временно приостанавливает полеты в ряд европейских городов, включая Франкфурт, Прагу и Осло, а также города Узбекистана. Авиакомпания также облегчает возврат билетов: сдать билеты или изменить дату по отмененным в связи с коронавирусом рейсам можно будет до 31 декабря 2020 года, в том числе по рейсам, дата которых уже прошла.

Ростуризм напоминает, что даже в случае путешествия в страну, которая не внесена в перечень «опасных», клиент вправе потребовать расторжения договора с туркомпанией «в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора» — то есть если ситуация в стране ухудшится. Однако необходимо иметь в виду, что в этом случае туроператор может потребовать возместить ему фактически понесенные им расходы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию