16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1236.04
16 марта 2020, 13:31 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Кто от кого должен закрываться?» Лукашенко отреагировал на меры России против коронавируса

Лента новостей

«Дошло до того, что наша родная Россия, подчеркиваю, закрыла границу с Белоруссией. В Белоруссии относительно спокойная обстановка, а Россия вся полыхает от коронавируса», — заявил белорусский президент

Фото: Николай Петров/БелТа/ТАСС

Обновлено в 15:41

Александр Лукашенко прокомментировал решение России о закрытии границы с Белоруссией. «Дошло до того, что наша родная Россия, подчеркиваю, закрыла границу с Белоруссией. В Белоруссии относительно спокойная обстановка, а Россия вся полыхает от коронавируса. Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический», — цитирует его агентство БелТА.

Другое заявление Лукашенко приводится на сайте президента Белоруссии:

«Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях?»

Лукашенко заявил о намерении обсудить с Путиным решение российского правительства. Телефонный разговор между лидерами запланирован, но, когда именно, не сообщается.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Москва рассчитывает на понимание Белоруссией мер, которые введены из-за коронавируса. «Россия принимает те меры, которые считает необходимыми. Мы рассчитываем на понимание наших партнеров, тем более нашего ближайшего партнера и союзника Белоруссии во время пандемии коронавируса», — сказал представитель Кремля.

Заявления Лукашенко комментирует член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

— Проблема в том, что в Белоруссии в девять раз выше плотность заболевания коронавирусом, чем в России, поэтому я не понимаю логики белорусского президента, который говорит, что Россия вся полыхает, а Белоруссия нет, в Белоруссии все нормально. И в Белоруссии очень много китайцев.

— Как он собирается оставить границы открытыми, если мы их закрываем?

— Вероятно, он будет всех впускать в Белоруссию, я так это понимаю. Граница открыта на въезд на территорию Белоруссии. А если Россия закрывает границы, то Россия не впускает и, вероятно, ограничивает выезд, хотя это, наверное, не совсем соответствует правилам перекрытия границы. В данной ситуации жизненно важные товары и грузы будут все равно перемещаться через границу, но очевидно, что пассажиропоток упадет. Возможно, упадет доступ белорусских товаров на российский рынок. Именно это, скорее всего, и вызывает определенные опасения у белорусского президента. Но вообще, его риторика в последнее время строится именно так, что они молодцы, а в России плохо. А раз там плохо, и вообще эта страна достаточно странная, то она должна нам платить.

— Лукашенко заявил, что России надо было в этой ситуации не закрывать границу, а нашей совместной границе Союзного государства под Брестом «помочь и материально, и людскими ресурсами». Что он имеет в виду? И как вообще такое развитие событий было возможно?

— Очевидно, что он имеет в виду «дайте денег, мы сами справимся». Еще пару месяцев назад Александр Григорьевич выражался неприлично, прямо скажем, о том, в какие условия его поставила Россия. По крайней мере, из логики той речи никак не вытекает, что мы являемся союзниками. А сейчас вдруг опять союзники. Нелогично.

— Все-таки у нас были в последнее время немного напряжены отношения, в основном из-за разногласий по налоговому маневру, по ценам на сырье. Какие последствия может иметь закрытие границы, и вообще насколько это было необходимой мерой? Все-таки ближайший сосед, и связи тесные.

— Учитывая количество китайцев, которые там живут, учатся и работают, то эта мера, наверное, вполне оправданна. По крайней мере, сами белорусы относились ко всему этому чрезвычайно серьезно. Мы закрыли границу с Китаем еще раньше. Китай тоже наш союзник, очень важный торговый партнер. Из-за этого мы теряли по миллиарду рублей в день. Тем не менее мы пошли на эти меры, чтобы и население успокоить, и предотвратить или, по крайней мере, противодействовать эпидемии коронавируса. Так что, мне кажется, это вполне естественная мера, и она естественна населению Белоруссии, она была бы вполне понята и принята. Единственное, что Россия не может через ее средства массовой информации донести эту точку зрения до граждан Белоруссии, потому что в Белоруссии существует определенная монополия на информационную политику.

Лукашенко также пошутил на эту тему на встрече с главой администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым. «Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн тонн нефти транспортируют по нефтепроводу «Дружба» и по газопроводам», — сказал президент Белоруссии.

Ранее о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей объявил премьер-министр России Михаил Мишустин. «Мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы», — сказал он.

Политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец не исключает, что ограничения коснутся и грузоперевозок.

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «Что касается закрытия российско-белорусской границы, надо понимать, что в Белоруссии также есть зараженные коронавирусом, через Белоруссию проходят транспортные коридоры, аэропорт принимает очень много транзитных пассажиров, в том числе из Украины, из ряда других европейских государств, это также создает риски для попадания вируса на российскую территорию. К сожалению, не видел в данном распоряжении российского руководства каких-то конкретных параметров, как будет происходить закрытие границы, с какого числа и так далее, но я предполагаю, что, когда речь идет о закрытии передвижения для людей, наверное, речь также идет о закрытии и поставок продукции из Белоруссии на российскую территорию, потому что продукты перевозят люди. В таком случае, возможно, речь также идет о транзите товаров, которые едут через Белоруссию из Польши, из ЕС, например цветы. Также под ударом вся санкционная продукция, которая через Белоруссию попадала на российскую территорию. В условиях всех этих ограничений очень серьезно пострадают белорусские производители, потому что они просто не смогут доставить товары для российских покупателей. При этом я отмечу, что никакого дефицита на российском рынке не возникнет ни по одному из направлений, ни по одной линейке товаров и услуг, потому что все-таки Россия — это самодостаточное государство».

После закрытия границы продовольственные поставки из Белоруссии будут поступать в обычном режиме. Об этом «Говорит Москва» заявил первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин. «Все решения принимаются в соответствии с планами борьбы с этим заболеванием, которое, как мы знаем, сегодня в экстренном порядке осуществляются во многих странах мира. Я не думаю, что есть что-то враждебное или оскорбительное с нашей стороны в случае закрытия границ с кем бы то ни было», — сказал Затулин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию