16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 марта 2020, 16:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Закупились продуктами и притаились». Как в США встречают коронавирус

Лента новостей

Полки магазинов уже опустели, школы и колледжи закрыты, компании переходят на дистанционную работу, рассказывают жители страны, где зафиксировано почти 4 тысячи случаев заражения COVID-19

Фото: Joshua Roberts/Reuters

Жители США рассказывают, как в их городах переживают эпидемию коронавируса. В стране зарегистрировано 3774 случая заражения COVID-19, 69 человек умерло.

После того как стало известно о первом заболевшем на Аляске, в магазинах возник ажиотаж, рассказала Business FM жительница штата Олеся.

«У нас в городе Уасилле большая паника, люди бегут в магазины, скупили практически все. Больше всего это туалетная бумага, чистящие средства, салфетки, консервы, мясо, курица, все замороженное и незамороженное — все сметают. Я сначала думала, что это шутка, но когда сегодня пришла в магазин, увидела, что полки на самом деле пустые, невозможно купить даже самые простые продукты, которые покупаешь каждый день. Также у меня ребенок ходит в детский сад, на этой неделе он будет закрыт. Закрыты школы. В Уасилле до конца марта, возможно, продлят этот карантин. У моей мамы ресторан, я работаю там. Да, стало меньше людей, естественно, приходят меньше, потому что люди боятся, сидят дома, не выходят, закупились продуктами и притаились».

Житель штата Вашингтон Гейб опасается, что эпидемия может грозить безработицей. Собеседник Business FM подтвердил также сообщения СМИ о том, что американцы массово скупают оружие и патроны.

— Из-за распространения инфекции закрылись почти все школы, начальные классы. Сегодня губернатор должен подписать положение о чрезвычайной ситуации. Это значит, закроются общественные учреждения, кафе, рестораны, бары — любые места, где собираются люди. Город будет похож на город-призрак. В продуктовых магазинах раскупают туалетную бумагу, невозможно найти дезинфицирующее средство для рук, его нужно делать теперь самому. Доходит до того, что в магазинах собираются ограничить продажи — одна упаковка на одного покупателя. Полки магазинов уже пусты. Я зашел в крупный супермаркет — там нет ни курицы, ни индейки, ни мяса. Людей отправляют на удаленную работу. Хорошо, если вы работаете в такой компании, как Amazon, где можно работать удаленно. Многие так работают. Но что делать, если вы работаете в сфере услуг? Вы окажетесь без работы, ведь закроются магазины, рестораны и бары.

— Правда ли, что люди начали в панике скупать оружие?

— Это Америка... Когда случается серьезный кризис, мы так и поступаем. Раскупают патроны и само огнестрельное оружие.

— Но зачем? Ведь противостоять вирусу с помощью оружия бесполезно...

— Ну что сказать? Это Америка. Люди иногда совершают безумные поступки. И от бессилия пытаются защитить себя, свою семью...

— Если описывать ситуацию в целом по степени паники, то как бы вы ее охарактеризовали? Это очень мощная паника?

— Мне кажется, все это напоминает истерию. Люди нервничают, не понимают, что происходит. Они действительно боятся заболеть.

В США 13 марта объявили режим ЧС. Кандидат в президенты, сенатор Берни Сандерс во время теледебатов заявил, что здравоохранение США не готово к эпидемии коронавируса.

Между тем, как сообщает Associated Press, в США начинаются испытания вакцины от коронавируса COVID-19. Первый участник клинических испытаний получит экспериментальную дозу 16 марта.

Ранее тест на коронавирус прошел Дональд Трамп, результат оказался отрицательным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию