16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
16 марта 2020, 17:27 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве запретили все досуговые мероприятия из-за распространения коронавируса

Лента новостей

Запрещены все подобные мероприятия с участием граждан на свежем воздухе. Что касается мероприятий в помещениях, то число участников не должно превышать 50 человек

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 20:58

Мэр Сергей Собянин принял новые меры в связи с распространением коронавируса. Запрещается проведение любых досуговых мероприятий с участием граждан в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе с любой численностью участников, а в помещениях — с числом участников более 50 человек.

Запрет временный, он будет действовать до 10 апреля. Также с 17 марта режим свободного посещения распространяется на государственные учреждения дополнительного образования и спортивные школы.

С 21 марта и до 12 апреля государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования будут закрыты. Закрытие школ означает не дополнительные каникулы, а добровольную самоизоляцию на дому. При этом детские сады продолжают работать в режиме свободного посещения.

Столичные школы готовы к дистанционному обучению, говорит заслуженный учитель России, директор гимназии № 1409 Ирина Ильичева.

Ирина Ильичева заслуженный учитель России, директор гимназии № 1409 «Мы должны, прежде всего, думать о сохранении здоровья наших граждан, а тем более о сохранении здоровья наших детей, что мы сейчас максимально делаем в школе. Дети переходят на дистантное обучение. Для чего? Для того чтобы максимально сократить количество заболеваний, чтобы дети не сидели по 30 человек в классе. Получается, если мы в этот момент освобождаем детей, переводим их на дистант и эти же дети идут сразу же на все увеселительные мероприятия, то мы совершенно в разные стороны с вами двигаемся. У нас в московских школах за эти две недели приняты все меры перехода на дистантное обучение. Сегодня в школах прошел первый день такой. И он показал, что все успешно с этим справляются. Тем более что сейчас электронных порталов огромное количество».

Кроме того, до особого распоряжения приостанавливается работа кружков и секций программы «Московское долголетие», а также любых культурных и развлекательных мероприятий, проводимых на базе городских центров социального обслуживания.

В наземном транспорте Москвы временно отменяется продажа билетов водителями в салонах. При этом метро закрывать пока не планируют. Ситуацию комментирует директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Георгий Викулов директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций «В связи с тем, что сейчас уже есть распоряжение правительства о том, что отменяются мероприятия численностью более 50 человек, я не исключаю, что могут ввести подобную санкцию, в случае если будет дальнейшее распространение инфекции и в случае гибели людей. Но пока таких планов не было. Я не исключаю, что могут ввести дополнительную систему тепловизорного наблюдения в метрополитене, а также специальные мобильные бригады, которые будут дежурить и каким-то образом помогать сотрудникам метрополитена и способствовать более четкому контролю за ситуацией. Хотя, конечно, я соглашусь, что метро в такой ситуации — это идеальное место для распространения инфекции, особенно в час пик. В условиях дефицита масок быстрое распространение инфекции возможно достаточно в короткие сроки. Опять же решение принимает Роспотребнадзор и правительство, а также мэр Москвы».

В то же время глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк заявил «Подъему», что меры не коснутся баров и храмов, а также ресторанов, передает «Интерфакс». Тем временем Минкульт рекомендовал подведомственным учреждениям придерживаться ограничений, и ряд столичных театров объявили о приостановке работы до 12 апреля. В частности, не будут обслуживать посетителей библиотеки, если не считать удаленного доступа, в музеях не будет групповых экскурсий. Посетителей ждет измерение температуры.

Новые ограничения комментирует создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

— Скорее всего, если все-таки не более 50, то мы к трем спектаклям, которые уже репетируются, запустим еще два новых спектакля. И пока можно будет собираться до десяти, до трех, до 15, мы будем репетировать пока, потому что для артиста все равно нездорово просто сидеть и ждать. Хотя что делать? Вынужденный отпуск такой — будут читать книги, будут слушать музыку, заниматься самосовершенствованием, актеры прежде всего.

— Как быть, если билеты проданы?

— Я пока очень плохо это все понимаю. Как скажут начальники, если это будет разумно, а не все, как обычно, то постараемся в пределах этого разумного и логичного сделать так, чтобы театр не растерял ни зрителей, ни ресурсы, ни деньги. Для нас это проблема огромная, потому что у нас буквально через неделю огромные гастроли в Санкт-Петербурге. Через некоторое время гастроли в Одессе. Мы готовили к открытию филиал в Париже и Лондоне, там уже пошла реклама. В Одессе уже идет продажа билетов. Уже завтра с утра я буду в театре, соберу свою администрацию и позвоню своим начальникам — и поймем. Надо что-то сделать, ведь, если человек купил билеты, он должен получить обратно деньги или получить спектакль. Одно из двух мы точно ему вернем.

Пресс-секретарь Театра на Таганке Егор Хлыстов говорит, что в театре отменяются все спектакли до 10 апреля.

Егор Хлыстов пресс-секретарь Театра на Таганке «С завтрашнего дня отменяем все спектакли до 10 апреля 2020 года, если не поступит новое распоряжение мэра. Завтра у нас спектакль «Флейта-позвоночник». Был продан 61 билет, поэтому мы 11 билетов вернем, будем всех обзванивать, выберем вместе со зрителями 50 человек, которые завтра спектакль посмотрят. Все остальные отменяем. Непрокат спектаклей до 10 апреля — это, конечно, огромный финансовый урон театру, мы будем думать, как сделать возможной экономику театра в этих условиях, чтобы людям заплатить зарплаты».

Под ограничения попадает и ресторанный бизнес. Он должен получить льготы от правительства, считает совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук.

Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers «Это только начало, на наш взгляд. Понятно, что мэрия ограничивает. Дело в том, что в связи с всеобщей паникой от 30% до 50% гостей создают отток в ресторанах и вообще во всем общественном питании и в торговых центрах. В среднем 30-40% уже на вчерашний день. Это печально, потому что такая нагрузка для бизнеса, я думаю, вряд ли вообще жизнеспособна. И если, на мой взгляд, правительство не примет какие-то меры по каким-то льготам для бизнеса, в первую очередь ресторанного, потому что туристический и ресторанный бизнес страдают в первую очередь от таких катаклизмов, то будет очень тяжело. Поэтому если закрываться, то нужны какие-то льготы».

Президент сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер поясняет, что в компании соблюдают меры предосторожности.

Ольга Слуцкер президент сети фитнес-клубов World Class «Конечно, мы соблюдаем меры предосторожности, у нас усиленный контроль за обработкой всех снарядов, тренажеров, всего оборудования. Мы измеряем температуру на входе, мы измеряем температуру сотрудникам, мы в офисе всем, кому можно, предложили работать на удаленке. Мы, как и все, ждем распоряжения властей. Мы считаем, что в этой ситуации мы не хотим огромной эпидемии, какая началась в Италии, именно из-за того, что вовремя не отнеслись к этому серьезно ни граждане, ни власти».

Запрет на проведение мероприятий с участием более 50 человек вводится и в Подмосковье, сообщил ТАСС. Также из-за распространения коронавируса в Московской области с 23 марта вводятся трехнедельные школьные каникулы.

Столичные кинотеатры будут продавать не более 50 билетов на сеанс. О таком намерении «Ведомостям» сообщили представители крупнейшей в России объединенной киносети Okko, «Формула кино» и «Синема парк».

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, 16 марта число заразившихся коронавирусом в России возросло до 93 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию