16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
17 марта 2020, 00:59 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Спортивный блэкаут. Ведущие турниры популярных видов спорта — накануне «отключения»

Лента новостей

Под вопросом из-за коронавируса проведение чемпионата Европы по футболу. Некоторые турниры уже досрочно завершились

Фото: depositphotos.com

УЕФА 17 марта решит судьбу июньского первенства Европы и национальных чемпионатов, а Континентальная хоккейная лига проведет в тот же день экстренное заседание из-за Кубка Гагарина.

Противников отмены пока достаточно, но лишь единицы верят, что не будет даже переноса. Пример Китая и наступление тепла дает небольшой шанс, что пик коронавируса будет пройден за полмесяца. Поэтому, скажем, чемпионат Германии по футболу отложили лишь до 2 апреля, а кроме России еще играют, например, Турция, Мексика, низшие лиги Англии. И все остальные только остановили турниры на время; например, французы с формулировкой «До появления дальнейших указаний».

Много призывов и прервать турниры. На что УЕФА заявил, что, если турниры не будут доиграны, он признает чемпионами лиг текущих лидеров. Скажем, в АПЛ титул отдадут «Ливерпулю», который и так имеет сумасшедший отрыв, а в России — «Зениту». После чего легенда английского футбола Алан Ширер заявил, что это неправильно: недостающие шесть очков мерсисайдцам еще нужно набрать. А депутат Госдумы, форвард экстра-класса советских времен Валерий Газзаев выступил против досрочного чемпионства питерцев.

Первая конкретика 16 марта появилась и в Национальной хоккейной лиге. Сезон может возобновиться в конце апреля; игрокам высланы новые указания для планирования режима. Остановили турниры без определения чемпиона Швеция и Финляндия. В КХЛ же 17-18 марта должны стартовать полуфиналы Конференций, притом что иностранные клубы — «Йокерит» и «Барыс» — снялись с соревнований. Но два матча до сих пор в расписании: «Ак Барс» — «Салават Юлаев» и ЦСКА — «Динамо». Все с диким напряжением всматриваются в динамику коронавируса: а вдруг приостановится?

И российский футбол — многострадальный и стойкий. Лишь распоряжение мэра Сергея Собянина о запрете до 10 апреля всех спортивных мероприятий на открытом воздухе отменило центральный матч ближайшего тура ЦСКА — «Зенит» 22 марта. Вероятнее всего, за этим последует и остановка всей премьер-лиги. Но только после решения УЕФА.

Пока доминируют плохие новости. Из последнего: стало известно, что отменен товарищеский матч между сборными Швеции и России 28 марта в Стокгольме. Этой игрой команда Станислава Черчесова начинала подготовку к летнему чемпионату Европы. Тому самому, который могут перенести на 2021 год.

Под вопросом и второй контрольный поединок российской команды 31 марта в Кишиневе — с Молдавией. Еще неделю назад объявили, что он пройдет при пустых трибунах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию