16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3134
  • RTS1127.31
18 марта 2020, 11:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне застряли в Черногории: «У кого-то денег нет, кто-то на улице ночует, кого-то обокрали — вообще тут бардак»

Лента новостей

Российские авиакомпании заявили, что пока не могут получить разрешения на выполнение вывозных чартерных рейсов из Тивата. Росавиация совместно с МИД РФ занимаются решением этого вопроса

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:25

Более тысячи россиян остаются в Черногории, где запрещены все авиарейсы. В понедельник, 16 марта, страна закрыла границы из-за угрозы распространения коронавируса. Вечером 17 марта стало известно, что в Черногории зафиксировали два первых случая заболевания.

Российские авиакомпании пытаются получить разрешение на чартеры, чтобы вывезти туристов. Пока это не получается сделать. Среди пассажиров есть онкобольные, которым требуются лекарства, сообщил лоукостер «Победа». Источники ТАСС и «Интерфакса» утверждают, что Черногория взамен просит бесплатные билеты на родину для ее 50 граждан. В Росавиации заявляют, что вместе с МИД принимают меры.

Генеральный директор «Победы» Андрей Калмыков обратился к туристам, заявив, что самолеты авиакомпании готовы вылететь за ними, как только получат разрешение.

«Дорогие клиенты! Я могу только представить, что вы сейчас чувствуете и как вы волнуетесь. Хочу вас заверить: вторые сутки мы буквально бьемся за вас. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы получить разрешение правительства Черногории и как можно скорее доставить вас домой. Я знаю, что среди вас есть клиент с онкологическим заболеванием, и это меня огорчает еще больше. Мы готовы вылететь за вами в любое время! Прямо сейчас во «Внуково» наши экипажи ждут разрешения на вылет. Прошу вас, будьте терпеливы и внимательны! Мы будем держать вас в курсе!»

Ситуацию также прокомментировала пресс-секретарь «Победы» Елена Селиванова.

Елена Селиванова пресс-секретарь «Победы» «Сейчас в Черногории, в Тивате, остаются около тысячи клиентов «Победы». С 17 марта мы должны были каждый день выполнять до 21 марта выводные рейсы. К сожалению, мы не получили и до сих пор не получаем разрешения от правительства Черногории на вылеты. Вчера люди, которые должны были вылететь, пришли в аэропорт ко времени вылета. Их не пустили в здание аэропорта, они оказались на улице. Гостиницы в Тивате отказывались размещать, потому что у них не было справок о том, что они не больны коронавирусом. С огромным трудом люди находили места для ночевки. Сегодня история еще более пугающая, потому что добавляется еще один рейс «Победы», то есть уже не 200 человек, а 400 человек возле аэропорта Тивата ждут своего вылета. Но до сих пор ни у компании, ни у наших клиентов (потому что мы не можем им ничего сказать по времени вылета) нет никакой информации. Мы до сих пор ожидаем разрешения на вылет, на вывоз наших граждан домой».

Отели отказываются принимать туристов, говорит житель Екатеринбурга Надир.

«Выселили из отеля, сейчас у знакомого живем. Сослались на карантин. Там было около 30-40 человек, граждан России, тоже всех выселили на произвол судьбы. Люди поехали в аэропорт, а там все закрыто, все рейсы закрыты в любую точку мира. Никто нас не кормил. С посольством связались, они разводят руками, говорят, что ничем нам не могут помочь. Туроператор также говорит, что они не виноваты. У кого-то денег нет, кто-то на улице ночует, кого-то обокрали — вообще тут бардак. Албанцы предлагали незаконным путем пересечь границу, с человека берут 500 евро. Я думаю рискнуть и попытать счастья таким образом. Меня проверяли на коронавирус. Никого нет на улице, все абсолютно пусто, все сидят дома. Мы живем в туристическом районе, нет ни туристов, никого, абсолютная тишина, закрытые магазины, все уже закупились продуктами».

Пассажиров отмененных рейсов даже не предупредили о том, что их перелет отменяется. О том, что происходило в аэропорту столицы Черногории, рассказала жительница подмосковного Серпухова Наталья.

«Рейс стоял в расписании, он был на табло аэропорта. Я приехала, оказалось, что вылета не будет, потом аэропорт вообще перекрыли, несколько часов нас даже не пускали в туалет. Потом появился какой-то молодой человек, я так поняла, что это представитель Montenegro Airlines, он вообще не имел отношения к нашей авиакомпании «Победа». Он сказал, что «Победа» оплатит нам отель, автобус, нас отвезут, куда-то заселят. Потом выяснилось, что Черногория не разрешает нам поселиться в отеле. Посольство и консульство здесь недоступны, люди даже стояли под дверями в Подгорице, кто-то из русских, кто не может улететь. Сколько мы здесь будем ждать и где я буду сегодня ночевать, неизвестно. Кафе закрыты еще с понедельника. Магазины пока работали как обычно, нормальные полки. Везде меры безопасности, маски, везде все продавцы в перчатках, многие даже красную линию нарисовали от прилавка. Протирают кассовую зону. Я не заметила паники, но сегодня я еще пока никуда не выходила».

По оценке Ростуризма, сейчас за границей находится около 100 тысяч организованных туристов из России. Большинство из них остаются в странах Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и в Турции, сообщило агентство.

Сейчас международные рейсы принимает аэропорт «Шереметьево» в терминале F. У пассажиров берут анализы на коронавирус. Температуру замеряют на выходе из автобуса, рассказал москвич Анатолий, который накануне прилетел из Австрии.

«Открыли одну переднюю дверь в автобусе, через которую всех выпускали. На выходе стоял человек в защитном костюме, держал специальный аппарат по направлению ко всем выходящим людям. Было очень странно, потому что он попутно разговаривал по мобильному телефону и стоял как будто без внимания к тому, что показывает его тепловизор. В аэропорту сразу встретили люди в защитных костюмах, дали по анкете: какие страны посещали, какие даты. А дальше провожают к медикам, они уже брали мазки из носа и рта. У врачей спросил, будет ли известен результат, мне сказали, что если не позвонят, значит, все хорошо. Я спросил: как долго ждать звонка, все время быть в подвешенном состоянии? Это, наверное, была шутка, но мне сказали, что в этом и вся фишка, в этом и есть смысл самоизоляции, чтобы быть постоянно в готовности и напряжении».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила позднее, что правительство Черногории разрешило вылет из страны россиян. Три борта полностью готовы к вылету, подчеркнула она.

В России за последние сутки выявили 33 новых случая заболевания, из них 31 — в Москве. Все заразившиеся посещали неблагоприятные по коронавирусу страны в последние две недели. Всего в России зафиксировано 147 случаев заражения коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию