16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 33.03 / ₽ 2576
  • RTS1021.89
18 марта 2020, 13:57 Недвижимость

Успеть по старым ставкам: число ипотечных сделок в Москве выросло почти на треть

Лента новостей

Банки отмечают повышенный спрос на ипотеку. Эксперты объясняют: участники рынка ждут повышения ставок уже в апреле

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Число ипотечных сделок в Москве выросло на 28% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные приводит столичный Росреестр. За год количество ипотечных сделок увеличилось на 16%.

Повышенный спрос на ипотеку фиксируют и российские банки по всей стране. Они наблюдают резкий приток заявок на кредиты, пишет газета «Коммерсантъ».

Это происходит на фоне негативных ожиданий покупателей, которые хотят успеть взять ипотеку по старым ставкам. Такая спешка логична: участники рынка ждут повышения ипотечных ставок уже в апреле, объясняет управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

— Все находятся в ожидании на фоне роста цен на недвижимость, и уже многие, в том числе и застройщики, на столичном рынке наблюдают этот процесс в связи с падением курса рубля. Мы видим желание некоторых банков увеличить ставку по ипотеке, это совершенно не за горами. Центральный банк в ближайшее время должен сказать, какова будет ставка рефинансирования. Все ожидают, что она будет повышена, соответственно, вырастут и ставки по ипотеке. На этих двух драйверах — на снижении стоимости рубля и желании зафиксировать ипотеку на низком процентном уровне — и растет спрос. Это достаточно ожидаемая и предсказуемая цифра.

— Как вы считаете, что произойдет с рынком недвижимости?

— Рынок недвижимости упирается в себестоимость и спрос. Сегодня по многим проектам, где серьезная составляющая импортных материалов и рабочей силы, конечно, себестоимость будет расти. В домах эконом- и комфорт-класса порядка 20-25% — стоимость, которая так или иначе завязана на стоимости валюты на рынке. Эти проекты будут расти в цене.

Сбербанк может пересмотреть ставки по ипотеке в случае движения ключевой ставки, сообщила заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Кирсанова.

Некоторые банки с иностранным участием уже начали повышать ставки, не дожидаясь решения ЦБ, которое должно быть объявлено 20 марта, говорит руководитель отдела ипотеки ГК «Инград» Вячеслав Приймак.

Вячеслав Приймак руководитель отдела ипотеки ГК «Инград» «За последнюю неделю мы увидели некий всплеск по подачам заявок на ипотеку у клиентов «Инград», примерно на 15%. Это обусловлено тем, что банки средней руки, особенно с иностранным капиталом, уже сейчас начали повышать ставки, не дожидаясь изменения ключевой ставки Центрального банка. В среднем повышение на 1-1,5 процентного пункта. Клиенты стараются зафиксировать одобренное решение, сейчас подав заявку, потому что в крупных банках одобренные решения действуют месяц».

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщил о всплеске интереса к ипотеке на фоне волатильности на рынке из-за угрозы коронавируса и падения цен на нефть. По его словам, «зафиксирован исторический максимум спроса».

Как пишет «Коммерсантъ», в ВТБ отмечают, что число заявок на ипотеку примерно на 15% выше средних показателей. Рост спроса на 25% зафиксировали и в банке «ФК Открытие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию