16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
15 марта 2020, 17:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки повышают ставки по ипотеке из-за ослабления рубля

Лента новостей

Это сделали уже в Юникредит банке и Транскапиталбанке. Как отмечают «Ведомости», ипотечные ставки могут повысить и по уже одобренным кредитам

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Крупные банки начали повышать ипотечные ставки после снижения курса рубля, сообщает газета «Ведомости». Ставки уже повысили в Юникредит банке и Транскапиталбанке. О возможной корректировке ставок заявили в Абсолют Банке, Альфа-банке, «Открытии» и Росбанке.

Остальные крупные игроки ждут заседания Центробанка по ключевой ставке, которое назначено на 20 марта. При этом отмечается, что ипотечные ставки могут повысить и по уже одобренным кредитам.

Коронавирус, обвал нефтяного рынка, страхи инвесторов — весь этот рост рисков, естественно, ведет к повышению ставок, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Центральный банк может или с меньшей вероятностью взять паузу и сохранить прежнюю ключевую ставку, или, скорее всего, начнется разворот, и ключевая ставка будет поднята по крайней мере на 25 базисных пунктов. Повышение ставок на денежном рынке, естественно, отразится и в повышении ставок и на вклады, и на кредиты. Сейчас некоторые банки уже начинают повышать ставки по ипотеке. На пару процентных пунктов ставки по ипотеке могут в ближайшее время вырасти. То есть мы, по существу, сейчас находимся в преддверии той ситуации, в которой были в 2014 году. Еще не нажали на спусковой крючок, и, может быть, не дойдем до этой ситуации, но очень велика вероятность развития как финансового, так и экономического кризиса в России».

В условиях высокой волатильности на рынках люди пытаются спасти свои рубли путем инвестиций в недвижимость. Однако всплеск интереса к этому сегменту толкает и ставки вверх. Аналитики ждут, что в краткосрочной перспективе спрос на жилье может вырасти на 15-20%, а девелоперы получат дополнительную возможность увеличить цены. Комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «С точки зрения звонков и обращений, где-то на 20-30% увеличилось. Но с точки зрения конвертации сделки, я бы не сказал, что это уже произошло. В 2014 году мы видели, что был очень резкий всплеск. Люди побежали рубли вкладывать в недвижимость. А сейчас каких-то таких осад офисов продаж я не наблюдаю. Тогда фиксировалось двукратный, трехкратный рост спроса. Сейчас аналитики делают правильный вывод о росте спроса только на 15% — и то, если рынку повезет. На самом деле тут очень сложная система прогнозирования, потому что есть несколько факторов, которые влияют. Во-первых, недвижимости сейчас на рынке очень много, я имею в виду Москву, Санкт-Петербург и другие города. Второй фактор — это стоимость ипотеки, денег. Конечно, если ставки по ипотеке будут повышаться, то спросы понизятся, потому что есть некий диссонанс. Власть в лице президента говорит о том, что ставки надо понижать, и мы будем их понижать. Банки их повышают. И что думает народ? Подождем, пока президент не победит банки. Потому что сейчас ипотека — это в основном драйвер продаж. Наверное, 70% сделок на рынке — это сделки с ипотекой. Конечно, несколько витков повышения ставок по ипотеке произойти может. На самом деле, мы не знаем, какая логика сейчас у нашего государства».

Ранее о росте ипотечных ставок сообщил директор компании «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам, из-за нестабильности нацвалюты они вырастут на один-два процентных пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию