16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 марта 2020, 06:06 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Куда укатится рубль под напором «идеального шторма»? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Надо ли стремглав бежать в обменный пункт на фоне апокалиптических прогнозов о том, что рубль упадет чуть ли не до 100 за доллар?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаи Фомичев/ТАСС

Обновлено в 11:07

Повода для паники нет — мы справимся с этой угрозой. Так Михаил Мишустин оценил ситуацию с коронавирусом в России. По словам премьера, страна готова к самым разным сценариям и большая часть мероприятий по профилактике коронавируса должна быть исполнена уже на этой неделе.

На фоне паники из-за коронавирусной эпидемии и падения цен на нефть рубль превысил отметку 80 по отношению к доллару. Чего ждать дальше от российской валюты?

За последние десять лет рубль не раз переживал трудные времена. Было как минимум три относительно существенных девальвации. Все они проходили на фоне резкого падения цен на энергоносители. Так, по сравнению с декабрем 2014 года в январе 2015-го российская валюта подешевела с 54 до 65 рублей за доллар, притом что накануне осенью до 54 она скатилась с отметки в 36-37 рублей. Зато потом за полгода, уже к лету, снова укрепилась до уровня в 50 рублей за доллар. Максимально дешево к доллару рубль стоил 22 января 2016 года — более 83 рублей.

Всякий раз те, кто бежал к обменным пунктам в дни паники, потом видел, как уже через непродолжительное время рубль опять начинал укрепляться и отступать от пиковых значений, которые сохранялись, если посмотреть на исторические графики, примерно три месяца. Всякий раз российская финансовая система выдерживала в целом пиковые нагрузки, хотя банкирам приходилось, бывало, возить наличность из-за границы самолетами.

Надо заметить, что сейчас, когда цены на нефть достигли минимальных значений за последние 17 лет, все же пока девальвация национальной валюты носит даже не столь драматический характер, как раньше, учитывая к тому же охватившую мир, а главное политиков по всему миру, панику из-за коронавируса. Это значит, что если темпы распространения заразы снизятся, а всемирный политический класс наконец придет в себя и начнет принимать взвешенные решения, то темпы восстановления могут быть довольно быстрыми.

Во всяком случае, думаю, что сейчас бежать в обменный пункт уже поздно, даже несмотря на существующие апокалиптические прогнозы о том, что рубль упадет чуть ли не до 100 за доллар. Более реалистичными все же представляются прогнозы, согласно которым даже при падении цен на нефть до 20 долларов против нынешних 25 все же курс будет колебаться между 75 и 82 рублями. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. В конце концов, ресурсов Минфина хватит на то, чтобы не допустить обвального падения национальной валюты. В силу многих причин, в том числе сугубо политических.

Общий драматизм нагнетают, конечно, продолжающие стремительно падать фондовые рынки по всему миру. Однако если вспомнить еще недавние разговоры про надувшиеся на них «пузыри», то вот вам лишнее подтверждение тому, что рано или поздно все «пузыри» лопаются. Нашелся бы повод. А повод сейчас подвернулся практически идеальный, как «идеальный шторм».

В то же время никакая паника не может продолжаться не только вечно, но и даже сколько-нибудь длительное время. Человек привыкает практически ко всему, в том числе иммунизируется к самым тяжелым условиям и угрозам и даже адаптируется по мере сил. Теперь лишь вопрос времени, когда запаниковавшие правящие круги в странах, определяющих погоду на мировых рынках, наслушавшись прогнозов эпидемиологов о том, что эпидемия может продлиться чуть ли не два года, придут наконец к трезвому выводу. Который будет состоять в том, что два года никто в режиме такого карантина, который лихорадочно вводится сейчас, просто не продержится.

Мир ни физически, ни психологически, ни экономически просто не может существовать в таком режиме. И тогда начнутся призывы к тому, что надо как-то откатывать обратно. А еще спустя какое-то время кто-то самый смелый и нахальный еще скажет, что мы как-то все немножко погорячились. Хотя будет это, конечно, не так скоро, как хотелось бы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию