16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 марта 2020, 01:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«И все сидят дома». Каково это, внезапно оказаться на карантине?

Лента новостей

Собеседница Business FM Эмма возвратилась в Россию из Австрии и угодила на принудительный карантин. За ее квартирой установлено круглосуточное видеонаблюдение

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Москвичка Эмма вернулась из Австрии 15 марта. Летела через Мюнхен. По прилете в «Шереметьево» врачи измерили ей температуру, спросили о самочувствии. И отпустили домой без каких-либо ограничений. Но на следующий день ей позвонили и сообщили о принудительном карантине.

По чистой случайности девушка ни с кем не контактировала после приезда из-за заграницы, живет она одна и даже еду заказала онлайн. Теперь за ее квартирой установлено круглосуточное видеонаблюдение, а больничный ей обещают привезти домой, рассказывает Эмма.

— Пару часов назад мне позвонил участковый полицейский и спросил: «Вы дома? Вы должны сидеть дома». Я говорю: «Я дома, уже несколько дней подыхаю». Первые два дня я грустила, а сейчас полегче стало. Он попросил прислать фотографию квартиры, то есть того, как выглядит снаружи квартира, дверь.

— И что, он сказал, что будет ходить к вам каждый день стучать в дверь?

— Нет, хуже. Он сказал, что не может ко мне ходить каждый день, потому что нельзя контактировать вообще ни с кем. Он будет следить по камерам. Сказал, что в моем доме семь квартир на карантине и что одну женщину уже поймали на том, что она вышла в продуктовый магазин вниз под домом. Я два вопроса ему задала, потому что я же как-то должна существовать еще десять дней. Я говорю: надо как-то мусор выбрасывать, я живу одна. Но даже если бы я не жила одна, все, кто со мной живут, тоже попадают под этот карантин. Я говорю: «Как быть с мусором? Я же не могу собирать мусор, крыс разводить дома?» Он сказал, что да, сложный вопрос, но я у него официально отпросилась, как у родителей в детстве, сходить выбросить мусор вечером сегодня, когда уже будет темно, когда не будут соседи с работы идти, еще что-то, в маске буквально выбежать, выбросить мусор и вернуться обратно. А насчет женщины-соседки я ему тоже задала вопрос: не все взрослые люди умеют пользоваться приложениями по доставке продуктов, но они ведь должны как-то питаться. Мы не нашли ответ на этот вопрос, как им быть. Просить, видимо, людей, знакомых, чтобы заезжали, оставляли за дверью.

— Как планируете проводить дни в «заключении»?

— Я начала учить французский язык, снимаю ролики на балконе, занимаюсь зарядкой, чтобы не разжиреть на карантине — это самая главная цель. Смотрю фильмы, какие-то семинары, курсы онлайн. Я прилетела из Европы, и там все очень серьезно, и я очень хочу, чтобы у нас в Москве, в России было так же. В Испании у меня сейчас подруга, там вообще не разрешают выходить на улицу, только по одному, если ты идешь на улицу, ты должен отпроситься, тебе дают разрешение, ты идешь в магазин по одному, только пускают в магазин, даже если ты с грудным ребенком, тебя не пускают, только по одному. Сразу в магазине, в супермаркете выдают перчатки, полностью дезинфицируют всегда после тебя и до тебя тележки. И все-все-все сидят дома.

Между тем из больницы в Коммунарке выписаны 52 человека, контактировавших с больными коронавирусом или вернувшихся с ОРВИ из-за рубежа. Все они прошли наблюдение в течение 14 дней с отрицательными анализами на коронавирус.

Всего с 1 марта больница в Коммунарке приняла примерно 500 пациентов. Сейчас в учреждении находятся 426 пациентов. Из них 76 с подтвержденным диагнозом «пневмония» и 32 — с подтвержденным диагнозом «коронавирус», рассказал главврач клиники Денис Проценко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию