16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
19 марта 2020, 03:02 Недвижимость

«Весеннее обострение». В Москве резко вырос спрос на вторичное жилье

Лента новостей

«В ближайшее время, к сожалению, ничего хорошего на рынке недвижимости нас не ожидает», — говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко

Фото: depositphotos.com

Спрос на вторичную недвижимость в Москве резко вырос, пишет РБК. Спрос подскочил на 35% в сравнении с январем и на 5% с февралем. В первой половине марта спрос на 10% выше, чем год назад, а число сделок с привлечением кредита с учетом потенциальных покупателей во второй половине марта в Москве выросло на 20%.

Основными причинами эксперты называют нестабильность на фоне снижения цен на нефть и ослабления курса рубля после выхода из сделки по ОПЕК+. Ситуацию комментирует вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Ирина Радченко вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Я бы сказала, мартовское весеннее обострение связано с теми событиями, которые произошли в последнее время. Прежде всего, выход из ОПЕК+ привел к снижению цен на нефть, которое, в свою очередь, привело к ослаблению рубля. И это вполне ожидаемо отразится на рынке недвижимости. Мартовских покупателей квартир можно условно разделить на две категории. Первая категория — это те, кто получил одобрение кредитного комитета банка и поспешил им воспользоваться, так как в ближайшее время ставки будут повышены, об этом уже заявили ряд банков. Некоторые банки просто сократили срок действия этого решения. В общем, первая категория — это ипотечные заемщики. Вторая категория — это так называемые инвесторы, которые держали свои средства на депозитах, ставки по которым в последнее время были не очень привлекательными. Этот всплеск будет продолжаться еще, может быть, пару недель, и, соответственно, где-то к маю это все затихнет. В ближайшее время, к сожалению, ничего хорошего на рынке недвижимости нас не ожидает, в ближайший год. Я вижу сильную неопределенность и стагнацию».

Риелторы отмечают тенденцию: всегда, когда в стране происходит кризис, спрос на недвижимость резко вырастает. Играет роль убеждение, что это лучший актив. Впрочем, после кризиса недвижимость может резко подешеветь, и покупателям следовало бы дождаться этого момента, говорит генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

— Любая макроэкономическая нестабильность, волатильность валютного курса всегда оказывала влияние на рынок недвижимости тем способом, что многие люди, которые хотят сохранить свои деньги либо рассматривали в ближайшее время приобретение себе жилья, активизируют свою деятельность и более активно себя ведут, стараются быстрее реализовать эту возможность. Но на самом деле всегда эти действия имеют очень краткосрочный эффект. Как правило, происходит какая-то нестабильность в течение месяца, и люди начинают более активно себя вести, предъявлять спрос на недвижимость, быстрее совершать сделки. Но потом по истечении месяца, в следующий период происходит некий откат рынка. Ситуация стабилизируется и переходит в некую новую норму. Поэтому я думаю, что сейчас мы тоже видим какой-то определенный рост активности покупателей, но он не будет долгий, и в течение месяца мы увидим, что процесс пойдет на спад.

— Получается, умному покупателю, напротив, следует кризис переждать, а потом покупать подешевевшую недвижимость?

— Как правило, да. Всегда, когда есть такая волатильность, цены начинают расти и люди в спешке приобретают жилье, как правило, по завышенным ценам. После падения ажиотажа цены снижаются, и, действительно, это может быть не очень эффективная покупка. Если кризис уже наступил, то принимать какие-то решения поздно, их нужно было принимать полгода назад.

Российские банки, согласно опросу РИА Новости, наблюдают повышенный спрос на ипотеку в марте. ВТБ заявил о росте спроса на 15%. В Промсвязьбанке выдачи по ипотечным программам выросли почти на 30%.

В Московском кредитном банке рост по заявкам и сделкам — 30% по отношению к февралю. В банке «Открытие» наблюдают локальное увеличение спроса на все кредитные продукты на 15-20%, в том числе и на ипотеку. Некоторые банки уже начали повышать ставки по ипотеке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию