16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
19 марта 2020, 22:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Нью-Йорке могут объявить карантин

Лента новостей

«Закрыто все, кроме самого необходимого, кроме супермаркетов, продолжают работать аптеки, небольшие продуктовые магазины», — рассказывает об обстановке корреспондент Business FM в Нью-Йорке Ульяна Малашенко

Фото: depositphotos.com

Обновлено 20 марта в 11:43

В Нью-Йорке могут объявить карантин — подобная мера может стать неизбежной в ближайшем будущем, заявил мэр восьмимиллионного города Билл де Блазио. Число подтвержденных случаев заражения приблизилось к 2000, в штате Нью-Йорк — к 4000.

Губернатор штата Эндрю Куомо объявил о приостановке на 90 дней выплаты по ипотечным кредитам для некоторых домохозяйств. О ситуации рассказывает корреспондент Business FM в Нью-Йорке Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в Нью-Йорке «Тема карантина обсуждается последние 48 часов, все началось с заявления де Блазио о том, что он готов рассматривать такую возможность. Однако же заявления де Блазио не были поддержаны губернатором Куомо. Позиция Куомо состоит в том, что если ввести карантин отдельно в Нью-Йорке, то это никак не поможет бороться с распространением коронавируса по всему штату. Если сказать жителям Нью-Йорка, что мы вводим карантин, эти жители поедут в какие-то другие места в штате, к двоюродным сестрам, к каким-нибудь еще родственникам. Если все-таки вводить карантин, то его нужно вводить для всего штата. На самом деле, это все-таки не совсем такой карантин, который может представить себе русский человек. Если мы говорим о примере Калифорнии, то люди все-таки могут выходить на улицу, за едой, чтобы дойти до аптеки, могут добраться до родственника, который заболел, чтобы позаботиться о заболевшем. В Нью-Йорке люди и так по большому счету добровольно перешли на режим, когда они стараются максимально оставаться там, где они находятся в данный момент. Закрыто все, кроме самого необходимого, кроме супермаркетов, продолжают работать аптеки, небольшие продуктовые магазины. По большому счету людям и некуда выходить. Мы близки к тому, чтобы получить 20-процентную безработицу за счет массовых сокращений в индустрии общественного питания, в отельной индустрии. Все, что связано с сектором развлечений, пострадало очень сильно».

Повсеместное введение карантина — это настоящее безумие, считает партнер нью-йоркской компании Balthasar Capital Денис Саклаков.

Денис Саклаков партнер нью-йоркской компании Balthasar Capital «Из, допустим, 90 трлн долларов, которые зарабатывает мир в год, он потерял 20 трлн за три недели. Как-то надо задуматься об этом. Должен же быть хотя бы один умный человек среди этих политиков. Кто-то же должен сказать: ребята, послушайте, мы с вами так страшно боимся умереть с двухпроцентной вероятностью уже после того, как заболели, и мы с вами при этом игнорируем ситуацию через три месяца. У нас начнется Mad Max, мы забудем про коронавирус, будем устраивать бои на бензоколонках за бензин. Люди будут друг друга убивать за кусок хлеба, бензин. Давайте мы все-таки прерогативу быть взрослым заберем у девочки Греты и сами станем взрослыми. Наверное, нам как-то нужно будет пережить и вернуть себе наш мир, который мы выбросили на помойку».

На этой неделе по мере увеличения масштаба тестирования и увеличения числа заболевших количество людей, у которых данные оказались положительными, в штате Нью-Йорк увеличивалось в среднем на 42% в день.

Карантин ввели в Калифорнии. Режим ЧС в штате действует еще с начала марта, а на карантине были только Лос-Анджелес и Сан-Франциско. О том, что собой представляют ограничения и соблюдают ли их жители, рассказала экспат в США Диана Лесничая.

«Продолжают работать жизненно важные объекты: заправки, аптеки, магазины. Людям предписано в принципе не выходить из дома, но им разрешено гулять вокруг дома, посещать по необходимости те же аптеки и магазины, каких-то конкретных правил нет, кроме social distance, то есть люди должны держаться друг от друга на расстоянии около двух метров, если эти люди не проживают вместе. Нет какого-то строгого запрета не ходить в парк, не ходить к океану, но люди должны соблюдать дистанцию. Работают кафе, но только на вынос. В пригороде Сан-Франциско абсолютно спокойно, все гуляют. Не могу сказать, что обходят друг друга стороной, но издали друг другу машут. В интернете есть местное сообщество, кто-то ругает, что люди ходят в парки, кто-то рассказывает, что такое ощущение, что началась игра «зарази другого», потому что в парках сегодня было очень много людей — и студенты, и школьники, никто не соблюдает никакой дистанции, кого-то оштрафовали на 400 долларов. Как девушка нам сказала, ее брат на пробежке встретился с кем-то, они стояли и болтали, подъехала полиция, выписала штраф на 400 долларов».

Из-за эпидемии президент Дональд Трамп отменил очную встречу лидеров G7. Она пройдет в июне в режиме видеоконференции.

Мониторить ситуацию по коронавирусу помогают системы, которые используют искусственный интеллект. Они собирают информацию о том, что пишут в СМИ и соцсетях по всему миру, и по комбинации слов могут предположить, что, например, в одном районе может начинаться эпидемия, а в другом ощущается нехватка определенных продуктов питания. Подобные системы предупредили об опасности вируса в Ухане еще до того, как с заявлением выступили китайские власти, рассказывает директор по развитию технологических конкурсов Up Great Юрий Молодых.

Юрий Молодых директор по развитию технологических конкурсов Up Great «Две компании — канадская компания BlueDot и одна автоматизированная система в госпитале в Бостоне — смогли 30 декабря по информации, которую они собирают из разных источников — из социальных сетей, из сообщений официальной статистики про то, где и сколько, какие заболевшие есть, по описаниям симптомов — выявить аномалию. Они дали информацию своим владельцам о том, что в этот день необычно много людей с симптомами пневмонии, у которых сложно поставить диагноз. И нельзя сказать, что люди вообще не знали о том, что есть такое заболевание, к этому моменту уже даже был частично расшифрован геном этого вируса китайцами, но при этом никто не понимал еще в тот момент, насколько это серьезное заболевание. Такое раннее предупреждение — это интересная функция, которая важна. Я думаю, что с течением времени, когда такие системы будут все больше и больше использоваться и больше и больше отлаживаться, они смогут более точно и еще заранее предупреждать. Но с другой стороны, понятно, что такие системы имеют ограниченную эффективность. Все-такие те заболевания, про которые еще нет никакой статистики, нет никаких симптомов, они выявить не смогут».

Однако всем прогнозам искусственного интеллекта верить не следует. Американский финтех-стартап HedgeChatter в начале февраля спроектировал гигантский рост числа заболевших: якобы в течение 45 дней, то есть к концу марта, в мире будет 2,5 млрд человек, зараженных коронавирусом, и 53 млн умерших. По данным на 20 марта, зарегистрировано 244,5 тысячи случаев заболевания, 10 тысяч человек скончались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию