16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
20 марта 2020, 12:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пандемия пандемией, а отдых — по расписанию

Лента новостей

Объем продаж авиабилетов в России вырос на 32%. Как планируют отпуск россияне в условиях, когда многие привычные направления остаются закрытыми?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россияне начали планировать отпуска. За неделю с 10 по 16 марта объем продаж авиабилетов вырос на 32%, сообщил вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. По его словам, это связано с выгодными условиями оформления билетов и скидками.

Москвичка Елена планировала поехать на майские праздники в Грецию. Цены на конец апреля действительно снизились, но летний период остался без изменений.

«На мои даты, если ехать в конце апреля и обратно числа девятого, билет туда-обратно стоил около 30 тысяч рублей. Сейчас туда-обратно стоит 18 тысяч рублей, то есть цена реально упала, видимо потому, что не факт, что на майские откроется Шенген и Евросоюз. Поэтому пока не беру, а возвратные билеты для меня дорогие, пока жду. Буду надеяться, что ближе к делу смогу взять по этой же цене. Мне ребята рассказывали, что дальше цены не снизились, смотрели на июнь — как были цены, так и остались».

Рост спроса на внутренние и международные перелеты действительно есть, говорит член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Интерес предсказуемо растет к еще открытым направлениям. В частности, Турция ожидает в 2020 году семь миллионов русских туристов, отмечает Мкртчян.

Алексан Мкртчян генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Впервые за последние три недели мы увидели наконец реальный рост продаж на 20-25% по той же Турции. Понятно, что растет перевозка внутри России, но в то же время растет и зарубежная перевозка. Закрыта почти вся Европа. А что открыто? Турция, Таиланд, давайте полетим по этим направлениям, это абсолютно закономерно и легко объяснимо. Чем меньше направлений, тем больше рост продаж на именно эти открытые направления. И те страны, которые будут открываться первыми, получат весь поток. Последняя страна, которую закроют для России, будет Турция. Не поверите, но до сих пор ожидаемое число россиян не меняется. Как они объявляли нам еще в январе, что они ждут семь миллионов, так они и объявляют нам сейчас. Просто все понимают, что сезон не остановится в октябре, а будет идти до конца ноября, в октябре будет только разгар сезона по Турции. Мой прогноз, максимум это все продлится до середины мая, это самый плохой прогноз».

Тех, кто приобретает сейчас билеты, можно разделить на две категории, продолжает директор по маркетингу сервиса Biletix Александр Мишин.

Александр Мишин директор по маркетингу сервиса Biletix «Можно выделить аудиторию, которая сейчас сидит по домам, но понимает, что есть возможность купить дешевый билет на будущие даты, скорее всего, вторая половина лета или осень, не заграница — значит, по внутренним направлениям. И сейчас авиакомпании действительно предлагают интересные цены для этой категории людей, вы можете сейчас у большинства авиакомпаний купить билет, который можно сдать или обменять без штрафов вплоть до нескольких часов до вылета, и этот билет можно купить на даты вплоть до Нового года. Авиакомпаниям нужны средства для существования на период, пока большинство самолетов находится на земле. Что касается другой аудитории, это те люди, которые вынуждены лететь, это связано, скорее всего, либо с местом проживания, либо с какими-то командировками, это люди, которые возвращаются домой из мест, которые сейчас начнут закрывать. В этих сегментах цены, наоборот, повысились. Стоимость билетов, которые раньше стоили 20 тысяч рублей, сейчас может доходить до 80 тысяч рублей».

Из-за пандемии россияне стали больше интересоваться отдыхом в Крыму, Сочи и на Алтае. Ранее Ассоциация туроператоров России заявила, что к концу летнего сезона текущего года российские участники рынка могут недосчитаться около трети прибыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию