16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
21 марта 2020, 09:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Зачем при заболевании коронавирусом нужен аппарат ИВЛ?

Лента новостей

Главврач Коммунарки Денис Проценко в интервью RT признал, что пациенты с ИВЛ для него некий Рубикон, который он не хотел бы переходить

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Почему в Коммунарке не используют аппарат ИВЛ? Насколько Россия готова к эпидемии? И насколько жесткими должны быть меры карантина? Первичные симптомы коронавируса? Чем его лечат? На эти вопросы телеканалу Russia Today ответил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Проценко давал интервью 19 марта. Тогда в России было около 200 зараженных коронавирусом. За сутки это число возросло на 54 человека. Врач признал, что заражения происходят по экспоненте, так, как это было и в других странах.

По его мнению, Россия готова к такому сценарию. В столице идет строительство новой больницы недалеко от Коммунарки, происходит перепрофилирование стационаров. На опыте Коммунарки учатся реаниматологи и терапевты. Растет число волонтеров. При этом медик признал необходимость в дополнительных медицинских кадрах, если (а на самом деле не если, а когда) число больных начнет резко увеличиваться.

Проценко описал клиническую картину болезни — все начинается с температуры 38 градусов и выше, сухого кашля и слабости. Пациенты в Коммунарке, а подавляющая их часть это молодые и среднего возраста люди, в основном болеют легко.

Врач коснулся случая гибели 79-летней пациентки с предположительно подтвержденным коронавирусом. Он перечислил сопутствующие заболевания, которыми страдала женщина. Выяснилось, что она скончалась из-за оторвавшегося тромба, а не от пневмонии. По мнению Проценко, вирус опасен и агрессивен лишь для пожилых, потому что подталкивает к развитию накопившиеся у них хронические заболевания, в первую очередь сердца. Проценко также считает, что тяжесть протекания болезни зависит и от генетической предрасположенности пациента.

На момент интервью в клинике не было ни одного пациента, которому бы нужна была искусственная вентиляция легких, ИВЛ. В беседе с журналистом медик упомянул 44-летнего пациента с фоновым поражением легких из-за курения, но даже в его случае обошлось без ИВЛ.

— Большая часть из тех людей, у которых подтвержден Covid, у них он сам по себе проходит на фоне единичного приема парацетамола.

— Это да.

— Потому что они молодые.

— Еще жалуются: вы нас не лечите!

— Вот случился у вас человек, который действительно был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

— Нет, не было ИВЛ, он был с кислородом. Девять суток нахождения в отделении реанимации, круглосуточно, с постоянным присутствием врачей и медсестер.

— 44 года, не группа риска.

— У каждого пациента есть предрасположенность к чему-то.

Главврач Коммунарки признал, что пациенты с ИВЛ для него некий Рубикон, который он не хотел бы переходить. Но очевидно, что вскоре сделать это придется, так как, по его словам, растет возраст госпитализированных с коронавирусом.

Зачем при коронавирусе аппарат ИВЛ? Отвечает доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог, заведующий отделением терапии Александр Пальман.

Александр Пальман доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог, заведующий отделением терапии «При некоторых отдельных случаях тяжелого течения коронавирусной инфекции развивается пневмония, и это пневмония тяжелая. Это не специфика именно коронавируса, это может быть при абсолютно любом тяжелом инфекционном поражении легких. И вот это сочетание дыхательной поддержки ИВЛ с кислородом дает возможность пережить критический момент, чтобы организм и врачи сумели побороть болезнь и добиться того, что легкие опять начнут работать нормально. Люди, пережившие коронавирусную инфекцию даже в достаточно тяжелом проявлении, в большинстве случаев будут дальше жить долго и счастливо».

По данным «Медузы», у России самые высокие запасы аппаратов ИВЛ в мире — 400 тысяч штук. Даже у США лишь 68 тысяч. В одной Москве, не считая частных клиник, аппаратов ИВЛ столько же, сколько во всей Италии — 5 тысяч штук. И город закупает дополнительные.

Помимо этих аппаратов, по словам доктора Проценко, пациентам с более тяжелой формой протекания болезни назначают комбинированную антиретровирусную терапию. Проще говоря, таблетки от ВИЧ. Хотя это применение препарата офф-лейбл, недавний китайский опыт показал высокие результаты излечения.

Кстати, Проценко допускает вариант закрытия города, остановку транспорта и всеобщего карантина. При определенных обстоятельствах…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию