16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1140.54
20 марта 2020, 16:59 Финансы

«Соломоново решение». ЦБ не изменил ключевую ставку

Лента новостей

Ключевая ставка осталась на уровне 6% годовых. Глава регулятора Эльвира Набиуллина призналась, что совет директоров ЦБ рассматривал сразу три варианта действий, что бывает редко

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых. Такое решение было ожидаемым для рынка. После объявления о ставке рубль укрепился к доллару и евро, но потом опять начал ослабевать.

«Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году», — говорится в релизе регулятора.

Реакцию рынка на решение ЦБ Business FM обсудила с независимым аналитиком Дмитрием Степановым.

— Рубль, наверное, отыграл новости о ставке и сейчас большей частью будет ориентироваться именно на коронавирус или какие-то моменты внешней политики, а скорее попытку понять и осознать, что деловая активность присутствует, страх сильно раздут. Текущий курс, конечно, достаточно высокий по валюте.

— Уже говорилось о том, что Центробанк выступил с валютными интервенциями, то есть он пытается искусственно несколько укрепить рубль. На ваш взгляд, будут ли такие действия агрессивными и насколько они будут оказывать влияние на курс рубля?

— С моей точки зрения, сегодня мы увидели очень четкую политику Банка России. Стояла сложная задача: либо поднять ставку, и таким образом мы повышаем стоимость кредитных денег, тормозим деловые процессы, рынок кредитования может начать сдуваться, а это не очень хорошо. Но зато при такой ситуации мы сможем немного придержать инвесторов-нерезидентов. А с другой стороны, инфляцию хорошо оттаргетировать, попытаться ее удержать на каких-то ранних моментах разгона. Был другой сценарий, который, наверное, никто не ожидал, но он и не случился. Банк России, в принципе, мог бы и снизить ставку, это дает сильное снижение кредитных денег. Конечно, рубль снизился бы еще сильнее, но зато деловые процессы пошли бы более интенсивно, и для нашей экономики это было бы хорошо. Правда, для инфляции не очень. Решение, которое было принято, оно, с одной стороны, соломоново, а с другой стороны, я сохранение ставки все-таки бы приравнял к ее снижению, потому что, во-первых, большинство все-таки ожидало повышения, с другой стороны, мы видим, как фондовые площадки резво реагируют на новость о том, что ставка все-таки не повышается. Значит, в приоритете все-таки стоит не ситуация по рублю, а ситуация по экономике.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина призналась, что совет директоров ЦБ рассматривал сразу три варианта по ключевой ставке, что бывает редко. По ее словам, принятое решение о сохранении ключевой ставки сбалансирует влияние факторов краткосрочного и среднесрочного характера, риски для инфляции, экономики и финансовой стабильности.

Действия ЦБ прокомментировал руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Если бы проблема была в курсе рубля как таковом и можно было бы думать о том, чтобы поднимать ставку, как обычно делается на развивающихся рынках, то сейчас ситуация другая, курс рубля более или менее верно подстраивается под внешние условия. Может быть, волатильность чуть-чуть чрезмерна, но это тоже такой выбор регулятора не купировать ее более детально, а действовать более долгосрочными мерами, анонсируемыми в предыдущие дни. Что касается дополнительного предложения валюты на рынке от Центрального банка, те меры, которые ЦБ анонсировал, скорее направлены на то, чтобы глобальная нестабильность экономики, изменение поведения потребителей, разрушение цепочек — чтобы это не перекинулось на финансовую сферу. Поэтому определенные регуляторные послабления банкам обещаны с тем, чтобы им было проще в условиях такой высокой волатильности на рынках выдерживать требования по капиталу и другие регуляторные требования. Соответственно, Центральный банк, не повысив ставку, не стал как-то специально защищать курс, но тем самым послал сигналы рынку о том, что роста ставок ждать не стоит. Все-таки экономика пойдет скорее в рецессию, и в такой ситуации еще повышать ставку — это только усугублять ситуацию. Поэтому, наверное, нужно всем пересмотреть ожидания в ту сторону, что ставка повышаться не будет».

Между тем рубль 20 марта пытался укрепляться, но вечером снова потерял к основным валютам. Доллар — почти 79 рублей, евро снова приближается к отметке 85. Нефть после резкого роста 19 марта немного скорректировалась и закрепилась в районе 28 долларов за баррель Brent. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже открылись незначительным понижением и повышением ключевых индексов в пределах 1%. Итоги дня и торговой недели подводит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Богдан Зварич главный аналитик Промсвязьбанка «Если говорить о динамике в пятницу, 20 марта, то фактически, если мы посмотрим на мировые площадки, это выглядит как некоторая коррекция после достаточно слабой недели. При этом рубль в конце недели смог отыграть часть своих потерь, если смотреть по отношению к доллару, вновь отступил в район 80 рублей за единицу американской валюты. При этом в ходе недели рубль планировал очень существенные потери на фоне того, что происходит на внешних площадках, это оказывало основное давление на российскую валюту. Здесь и снижение аппетита к риску на фоне распространения коронавируса, плюс к этому достаточно низкие цены на нефть. В результате рубль оказался под серьезным давлением, при этом есть определенные внутренние факторы, которые это давление сглаживали. В частности, мы можем говорить о продажах валюты по бюджетному правилу, к тому же Центробанк объявил о начале продажи валюты в рамках сделки по продаже Сбербанка. Плюс к этому на следующей неделе у нас предстоит пик налоговых выплат. Собственно, в конце недели и в начале следующей можно ожидать повышенного предложения иностранной валюты со стороны экспортеров, что также может поддержать рубль».

Центробанк в апреле будет уточнять среднесрочный прогноз по экономике, заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. «Не факт, что по итогам этого года в целом будут отрицательные темпы роста», — сказала она.

Регулятор пока не ожидает экономического спада. Тем не менее Набиуллина не исключила, что пакет мер поддержки ЦБ РФ в условиях коронавируса будет расширяться.

Глава Банка России также заявила, что не видит необходимости в прямых выплатах гражданам РФ от государства. «Многие страны прибегают к этой мере, когда все другие уже исчерпаны. В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет», — сказала Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию