16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
21 марта 2020, 18:29 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Киеве в общественный транспорт с 23 марта будут пускать только по спецпропускам

Лента новостей

Мера вводится для сдерживания распространения коронавируса. Пользоваться городским транспортом разрешат только медработникам, сотрудникам спасательных и коммунальных служб, стратегических предприятий и правоохранителям. Что думают об этом киевляне?

Автобусная остановка в Киеве.
Автобусная остановка в Киеве. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Власти Киева с 23 марта для сдерживания распространения коронавируса запретят проезд без специального документа, заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко. Пользоваться городским транспортом разрешат только медработникам, сотрудникам спасательных и коммунальных служб, стратегических предприятий и правоохранителям, и лишь при наличии спецпропусков, которые будут выдавать через работодателей.

Ранее в Киеве закрыли метро, в автобусы и маршрутки пускали только по 10-20 человек. На этой неделе это привело к транспортному коллапсу и конфликтам пассажиров и водителей. Business FM узнала у киевлян, как они относятся к новым ограничениям.

«Я считаю, что подобного рода ограничения должны сопровождаться заявлениями экономического характера поддержки людей, потому что запретить людям работать — это означает просто запретить им, например, существовать. У людей работа, у людей есть какие-то обязанности, какие-то дела, они вынуждены платить за квартиру, за аренду, за бизнес свой и так далее. Поэтому, если государство вводит такие ограничительные меры, понятно, что они вынуждены, но тем не менее государство должно тогда каким-то образом и помогать справиться с этой ситуацией. К сожалению, я думаю, что просто-напросто это приведет к тому, что были случаи, когда по десять человек пытались пускать в автобус, набивался все равно полный автобус, люди просто в ста метрах от остановок, где не пускали, останавливали автобус и туда заходили. Я не очень верю, что такие меры будут работать. Пока в городе все равно гуляют в парке, в магазинах есть люди, на улицах есть люди. Все равно выходят с детьми гулять, с домашними животными, скупать продукты. Жизнь не может остановиться из-за каких-то решений чиновников. Такое есть подозрение, что эта борьба с коронавирусом может не меньше жизней унести, чем сам коронавирус».

***

«Я готовлюсь к тому, что меры будут ужесточаться чем дальше, тем больше. Это только, наверное, первый этап. И когда я беседую со своими сотрудниками, которые сейчас находятся в Италии и которые вообще не могут из дому выходить просто так, то я понимаю, что я, в общем-то, нахожусь в очень даже удобных условиях, что ли. Скажем, я как человек, который довольно много работает как фрилансер, испытываю, конечно, ограничения, но они не настолько существенные, как у тех моих знакомых, которые вынуждены каждый день ездить на работу. Скажем, банковская сфера все равно не приостанавливается, все равно приходится куда-то выбираться, и у людей, конечно, перемещения стали сложнее. Закрыли метро, и на этой неделе уже те, кто ездил раньше на этом основном виде транспорта, пересели на троллейбусы и маршрутки. Они столкнулись с тем, что, во-первых, это неудобно, во-вторых, что ограничение по десять человек внутри салона очень тяжело соблюдать, оно приводит к очень серьезным конфликтам. Поэтому я понимаю, что решение ввести такого рода ограничение хотя бы снимет то напряжение, которое сейчас возникло между пассажирами, кондукторами и водителями».

***

«Я на машине езжу постоянно. Пока не вводят комендантский час какой-то типа с ограничением передвижения, потому что в Испании уже ввели, пока нормально. Людям, которые ездят на работу, наверное, да, это сложно. Блин, а что делать, это вынужденная необходимость. Ну а что делать? Если ничего не делать, то кроме как принять. Я слышал, что да, народ негативно на это реагирует, но я думаю, что логично, что люди, которые ездят на общественном транспорте, для них это проблема. Я не знаю, что делать, велосипеды пусть покупают. Машин сильно меньше даже стало, прямо вообще странно очень, город вообще пустой. Люди, конечно, переходят на удаленку, и это вынужденно».

По данным украинского Минздрава, в стране подтвержден 41 случай заражения, трое умерли, один пациент выздоровел. С 12 марта на Украине введен общенациональный карантин. Власти полностью закрыли пассажирское авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение с другими странами, а также между городами внутри Украины. До конца карантина приостановлена работа метро в Киеве, Харькове и Днепре.

По всей стране запрещены массовые мероприятия с участием более десяти человек, закрыты торговые центры, рестораны и спортзалы. Продолжают работать только аптеки, продуктовые магазины, банки и АЗС.

Улицы с 22 марта дня патрулируют военнослужащие ВСУ. По заявлению Минобороны республики, в их задачи входит проведение ограничительно-карантинных мероприятий. Бойцы должны иметь при себе антисептические и дезинфицирующие вещества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию