16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
22 марта 2020, 03:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин призвал не пользоваться «шумихой вокруг коронавируса» для увольнения персонала. Что думает бизнес?

Лента новостей

«Не у всех есть «подушка», чтобы оставить весь персонал на работе», — говорит управляющий партнер и шеф-повар Torro Grill Кирилл Мартыненко

Фото: Mike Segar/Reuters

Премьер Михаил Мишустин предостерег работодателей от соблазна «воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы» путем сокращения персонала. К тем, кто не прислушается, придет трудовая инспекция, налоговая и прокуратура. За задержку зарплат глава кабмина пообещал аналогичные проверки.

Текущие проблемы, о которых говорит Мишустин, на примере ресторана выглядят так: число посетителей падает, средний чек — тоже, а расходы остаются, например та же аренда. И наступает момент, когда приходиться выбирать: либо оптимизация всего, что только можно, либо закрытие бизнеса. Ситуацию комментирует управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill Кирилл Мартыненко.

Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill «Я считаю, что это не очень правильно, потому что все-таки бизнес есть бизнес. Не у всех есть «подушка», чтобы оставить весь персонал на работе, — платить из чего-то надо. Мы же понимаем, что у нас деньги как бы ниоткуда не возьмутся. Брать на это кредиты не очень, наверное, правильное решение. То есть мы пошли по пути того, что стараемся с сотрудниками со всеми общаться, не то что взяли и сказали им: до свидания, вы нам больше не нужны. Тех людей, которых мы пока отправили, условно можно сказать, в некий отпуск, мы в любом случае возьмем всегда обратно, но поддерживать просто неоткуда. Мы тогда не сможем налоги заплатить, мы ничего не сможем заплатить».

Директор небольшого продовольственного магазина Виктор заявил, что об увольнениях пока не думал, но зарплаты продавцов и так уже начали падать.

«Девочки на проценте. У нас был процент 5, мы сделали 8, повысили, но все равно они зарплату меньше будут получать. Если я им большую зарплату буду платить, мне просто надо будет закрываться. Я сейчас буду жить на резерве, на том, что у меня есть какие-то запасы, чтобы просто сохранить хотя бы какую-то видимость работы. Я ничего не буду получать. Людей как-то надо поддерживать, я их понимаю. И если это затянется на месяц, то получится протянуть, если затянется на два месяца, то это уже будет сложнее. А если на больше, то уже протянем ноги».

В Торгово-промышленной палате подсчитали, что из-за экономических последствий пандемии коронавируса могут закрыться 3 млн предприятий малого и среднего бизнеса, а работу потеряют свыше 8,5 млн россиян.

Бизнес пострадает, согласен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, но в пессимистичный прогноз ТПП он не верит.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Ну не может же 3 млн предприятий обанкротиться и уйти с рынка, у нас их всего 5 или 6 млн, включая микробизнес. Конечно, такого не будет. То, что проблемы у бизнеса возникнут, это абсолютно очевидно, и проблемы возникнут в основном у малых предприятий. Но что 8 млн занятых будут выведено с рынка — это тоже слишком высокая сумма; 8 млн — это больше 10% безработица. Если прибавить к уже существующим 4%, это 14% безработица. Этого, во-первых, никогда не было, и этого наверняка не будет».

Но речь здесь идет об официальной безработице, а есть еще скрытая, когда руководитель предприятия отправляет сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Ну а что делать, если на счетах фирмы пусто? Пока нет данных о том, какое количество россиян потеряло доходы, не потеряв при этом работы. Людей никто не увольнял, но им от этого не легче.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию