16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
21 марта 2020, 21:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«На границе узнали, что моя жена не сможет вернуться домой». История семьи, которой не удалось въехать в Россию

Лента новостей

Гражданин РФ и его супруга, являющаяся гражданкой Казахстана, возвращались из Франции в Россию, но женщина не прошла паспортный контроль из-за отсутствия документов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Гражданин России Дмитрий Журин и гражданка Казахстана Дарья Микляева женаты второй год. Молодые люди 18 марта возвращались из Франции домой, в Россию. Дарья не прошла паспортный контроль — у нее не было ни вида на жительство, ни других документов, подтверждающих факт ее проживания в России. Вот что Business FM рассказал Дмитрий Журин.

«Мы вернулись из Франции, после чего на границе узнали, что моя жена не сможет вернуться домой, потому что официально она не считается постоянно проживающей в России. Вида на жительство у нее нет, и, собственно, это единственный критерий, на который тогда обращали внимание. Практически все пытались как-то помочь, но в большинстве случаев люди просто не знали, что делать. Мера экстраординарная, у них, судя по всему, не было никаких инструкций на этот счет. В один момент нам говорили, что нам обязательно купят билеты, чтобы мы оба смогли уехать, в другой раз нам говорили, что только одного человека смогут отправить — мою жену, потому что только ее не пускают. Билеты они нам так и не купили. На просьбы организовать размещение моей жены, чтобы она сутки не сидела в кресле в транзитной зоне, они никак не реагировали на них, говорили: скоро вам все объявят. Но в итоге мы не стали ждать решения, потому что сроки поджимали, мы боялись, что последний самолет в Астану улетит, поэтому мы пошли на то, что сделали все сами. Багажа у нас не было, билеты обошлись в 22 тысячи и в 20 тысяч рублей. С этим связана странная история, потому что в кассах «Аэрофлота» мне сказали, что остались билеты только бизнес-класса. На два точно денег не было. В итоге нам удалось улететь вместе, в Казахстане меня приняли, потому что я являюсь мужем гражданки Казахстана, и там это исключение действует. Сразу после прилета нас поместили на 14-дневный карантин в больницу. Мы находимся сейчас в одной палате вместе, у нас взяли анализы, сказали, что результаты будут готовы через три дня, но в любом случае, что бы они ни показали, 14-дневный карантин нам придется провести вместе до самого конца, даже если мы полностью здоровы».

Каждый такой случай рассматривается отдельно. Пограничники вошли бы в положение, если бы пара представила хоть какие-нибудь документы, рассуждает юрист Алексей Елтунов.

Алексей Елтунов юрист «Все мы люди, и в первую очередь нужно руководствоваться нормами закона в совокупности со справедливостью. Поэтому если в данном случае были какие-то косвенные доказательства того, что действительно человек проживает в России, его непосредственно связывает с Россией и работа, и все остальное, то не было оснований не пускать. Просто, возможно, кто-то кого-то либо недопонял, либо не довел полную информацию, либо — третий вариант — сотрудники аэропорта абсолютно правы, потому что нет оснований пускать гражданина».

С полуночи 18 марта Россия закрыла свои границы для иностранцев. Ограничение будет действовать до 1 мая. Оно не касается дипломатов, водителей грузовиков и людей, которые могут доказать, что постоянно проживают в России.

Из-за карантинных мер из России не могут уехать тысячи человек: граждане Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других стран. Многие прошли паспортный контроль, но из-за отмены рейса обратно их не пускают из-за ограничений на въезд иностранцев. МВД РФ 20 марта из-за коронавируса продлило срок временного пребывания иностранцев в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию