16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3321
  • RTS1324.10
16 марта 2020, 22:31 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия с 18 марта ограничивает въезд иностранцев и лиц без гражданства

Лента новостей

«Россия здесь не действует опережающим образом, но она слегка опережает нарастающие проблемы», — считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 17 марта в 10:02

С 18 марта по 1 мая Россия ограничивает въезд на территорию страны иностранцев и лиц без гражданства. Об этом, как сообщает пресс-служба кабмина, премьер-министр Михаил Мишустин проинформировал глав правительств ряда государств, с которыми он провел телефонные переговоры.

Ситуацию комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Происходит то, что называется жареным петухом. Или, по крайней мере, появляется ощущение того, что, если не предпринять известных действий, этот жареный петух появится и клюнет, и все-таки эти меры соответствующим образом принимаются. На первый взгляд, очевидно, что Россия серьезно «отстает» от многих стран по распространению заболевания, и это отчасти действует немного успокаивающе. Тем не менее столь же очевидно, что, если не принимать сейчас срочных и решительных действий, распространение вируса может быть быстрым. Учитывая состояние здравоохранения России, а я хочу напомнить, что даже в официальном дискурсе признается, что это состояние очень плохое и не так давно состоянию здравоохранения был посвящен отдельный Госсовет, где прозвучали крайне нелицеприятные выводы о том, в каком оно положении, думаю, что, в общем, более или менее объективно оценив возможности российского здравоохранения и те угрозы, которые возникают при ситуации, если вирус начнет быстро распространяться, российское правительство и в целом власти все-таки поняли, что необходимо действовать более решительно и в известной степени действительно копировать тех, кто эти меры уже принял. Россия здесь не действует опережающим образом, но она слегка опережает нарастающие проблемы, и, наверное, в целом пока эту логику стоит оценить как позитивную».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев видит в ограничении въезда в Россию меру скорее не эпидемиологическую, а психологическую.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Многие ограничивают въезд иностранцев на территорию на две недели. Самый большой срок, если не ошибаюсь, два месяца, определили в Сербии. У нас закрывают въезд с 18 марта по 1 мая, это почти полтора месяца. Эта мера выглядит немного запоздавшей, но лучше поздно, чем никогда. Я думаю, что для большинства людей так будет спокойнее. Подобные меры должны решить не столько проблему распространения вируса, сколько проблему паники. Паника распространяется куда быстрее вируса. Обычный российский обыватель скажет, что хорошо и правильно. Полагаю, что в большей степени эта мера служит успокоению собственных граждан и работает на правительство, чем решает реальные проблемы, ибо вирусоносители в России уже есть. Есть реальная паника в мегаполисах, которая выражается в покупке всего и вся: крупы, макароны, туалетная бумага. Это надо каким-то образом прекращать».

Исключение будет сделано для сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, водителей грузовых автомобилей, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад, а также для лиц, следующих на похороны, и транзитных пассажиров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию