16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
21 марта 2020, 22:33 Политика

Москва и Минск договорились о поставках нефти

Лента новостей

Когда поставки, остановленные в январе, возобновятся, не сообщается. Какой может быть цена российской нефти для Белоруссии?

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти — премьер-министры двух стран Михаил Мишустин и Сергей Румас обсудили по телефону сотрудничество в области энергетики, сообщает РИА Новости. Собеседники отметили достижение принципиальных договоренностей, позволяющих обеспечить поставки российской нефти в Белоруссию в полном объеме.

Когда они могут возобновиться, не уточняется. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва полностью поддержала последние предложения Минска по поставкам черного золота.

Какой может быть цена российской нефти для Белоруссии? Ситуацию комментирует партнер, руководитель нефтегазовой практики KPMG в России и СНГ Антон Усов.

Антон Усов партнер, руководитель нефтегазовой практики KPMG в России и СНГ «Нужно примерно от текущей даты месяц, чтобы сформировать графики, потому что в любом случае администрирование поставок и фактическое их осуществление — это вопрос нефтяных компаний. Что касается цены, думаю, учитывая то, где мировая цена сейчас находится, это вполне приемлемая цена, и наверное, даже ниже той, по которой Белоруссия хотела получать нефть раньше. Никто не мог представить, что в таком диапазоне в настоящее время будет находиться ценообразование. Думаю, что, исходя из того, что объявлено, что договоренность достигнута, мы будем иметь просто, наверное, административное указание российским компаниям сформировать графики таким образом, чтобы учесть поставки в Белоруссию. Подозреваю, что, учитывая, что в марте цены, в нашем случае Brent, находятся на низком уровне, спрэд между Brent и Urals тоже очень высокий в настоящее время, вполне возможно, что будет еще скидка, она будет на самом деле минимальная. Если оценивать, может, в районе 20 долларов. Надо смотреть конкретные договоренности, но думаю, что она будет близка к той цене, которую мы могли бы получить за наши экспортные поставки, в том числе на европейских рынках».

Ранее источник РБК сообщал, что Москва предложила белорусам скидку в 7 долларов на тонну нефти, но Минск это не устроило. Белоруссия настаивала также на обнулении премий, которые российские нефтяники закладывали в стоимость сырья.

Политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец считает, что экономической выгоды от сделки в нынешних условиях не получит никто. По его мнению, саму сделку следует рассматривать в политической плоскости.

— Учитывая, что цена на нефть упала, конечно, продавать для России сейчас невыгодно по этой цене. Для Белоруссии нет никакого экономического эффекта от того, по какой цене сейчас будет республика получать эту нефть, потому что Белоруссии выгодна всегда была высокая цена на нефть со скидкой — за счет разницы в ценах Белоруссия получала преференции, так называемые энергетические субсидии. Но так как цены на достаточно низком уровне находятся, соответственно, и премия, о которой шел спор, тоже существенно снизилась. Поэтому, видимо, Александр Лукашенко и говорит, что Россия пошла на уступки и приняла белорусскую позицию. Очевидно, что премия существенно упала, там она, может быть, уже меньше двух долларов составляет, поэтому, конечно, это устраивает белорусскую сторону. Но еще раз подчеркну: никакого экономического серьезного эффекта для Белоруссии это не окажет. Для Александра Лукашенко я пока не вижу никакой поддержки со стороны Кремля, я вижу, что Москва немножко дистанцировалась сильно от персоны Александра Лукашенко, потому что как-то я не наблюдаю, что у него какой-то диалог есть с Москвой. Я вижу, что диалог есть все-таки с Румасом, и Румас выходит на первый план сегодня в диалоге Москвы и Минска. И в последние месяцы это отчетливо видно. И по некоторым предположениям, если президентские выборы в Белоруссии будут объявлены в ближайшие две недели, а скорее всего, так и будет, они будут назначены, вероятнее всего, на 5 июля, и в этой связи премьер-министр Сергей Румас, на мой взгляд, является кандидатом номер один, конкурентом Александра Лукашенко.

— Относительно выгоды для Москвы?

— Все-таки Россия рассматривает Белоруссию как дружеское союзное государство, поэтому она, конечно, рассчитывает, что белорусские предприятия и экономика республики будут развиваться и Белоруссия не допустит никакой социально-экономической дестабилизации. Особенно в преддверии президентских выборов Россия заинтересована в том, чтобы белорусская экономика чувствовала себя достаточно стабильно и уверенно.

В прошлом году Белоруссия закупила около 25 млн тонн российской нефти. С января поставки прекратились, так как стороны не смогли договориться о стоимости сырья. В бюджете на текущий год Белоруссия заложила цену нефти 60 долларов за баррель. На этой неделе цена российской нефти Urals опускалась ниже 19 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию