16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3175
  • RTS1088.78
22 марта 2020, 16:13 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Не больше двух айфонов в руки. Apple ограничила онлайн-продажи некоторых гаджетов

Лента новостей

Блогер Wylsacom Валентин Петухов считает, что «это комплексная история», и объясняет решение Apple не только проблемами с поставками и сборкой, но и пиаром, и игрой на опережение

Фото: Aly Song/Reuters

Коронавирус привел к сбоям в поставках и сборке американских гаджетов в Китае. Из-за этого Apple ограничила онлайн-продажи смартфонов восьмой модели, одиннадцатой и XR. Нельзя также купить сразу три и более новых iPad Pro и несколько наушников AirPods Pro. Правда, лимит на покупку действует только на устройства одинаковой модели.

Решение «яблочной» компании можно объяснить пиаром, игрой на опережение и скорым выходом новинок, считает блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Это такая комплексная история. С одной стороны, это пиар, с другой стороны, игра на опережение, с третьей, это и проблемы с производством, и новое устройство. Конечно, ситуация у Apple сейчас критическая, потому что закрыты все магазины Apple Store за пределами Китая, и если в начале года обратная была история, исключительно в Китае был введен карантин, то сейчас наоборот. Но что касается продажи в онлайн-магазинах, она осталась, и именно там сейчас на сайте Apple висит указание для определенной категории товаров, что не больше двух в одни руки. Я думаю, это скорее маркетинговый ход, здесь у меня четкое ощущение, что какого-то реального дефицита нет, и ситуации, чтобы люди действительно десятками скупали айпады, я тоже не видел. По крайней мере, до меня такие новости не долетали. Но при этом интересная особенность нынешней ситуации в том, что люди уходят на карантин на удаленную работу и скупают как раз эти самые айпады и макбуки для удаленной работы. Поэтому, возможно, это у них такая игра на опережение. Я не думаю, что у Apple есть дефицит, и не думаю, что действительно скупают массово. Плюс у Apple сейчас выходит линейка новых устройств, на следующей неделе начинаются продажи нового айпада и нового MacBook Air. Может быть, это как-то связано как раз с тем, что именно новых устройств произведено пока не так много».

С тем, что в реальности ситуация с гаджетами Apple далека от критической, согласен и генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily «На мой взгляд, ситуация далека еще от критической, производителям выгодно показывать продажи своей техники в максимальном количестве, и проблемы с поставками появляются не только в период коронавируса, но и в самом начале распродаж, когда выходит новая техника. Поэтому я думаю, что сейчас люди не будут закупать по десять айфонов. Если мы говорим про Россию, то, учитывая курс рубля, люди, которые хотели купить технику, понимают, что лучше это сделать сейчас, до повышения стоимостных характеристик, которые будут в апреле и в более поздние сроки. Но опять же они покупают для себя, поэтому два в руки и не больше — это не золотые слитки, потом они будут только терять в цене. Коронавирус ударил, наверное, по всему, не только по компании Apple, тот же Huawei и другие китайские производители, а это в совокупности более 50% рынка, комплектующие получают только из Китая. А у Apple есть возможность все-таки наладить в случае длительных проблемных ситуаций выпуск комплектующих в других странах мира. Поэтому для всех игроков рынка эта ситуация неприятная, и Apple не исключение».

В минувшем феврале произошел самый сильный спад в истории рынка смартфонов. По сравнению с февралем прошлого года в этом продажи сократились по миру на 38%, сообщало агентство Strategy Analytics.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию