16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1089.04
22 марта 2020, 18:18 ФинансыРынки

«Глобальная экономика в рецессии, некоторые говорят о депрессии». Чего ждать на рынках на следующей неделе?

Лента новостей

Независимый аналитик Дмитрий Степанов считает, что «на рынках наметилась стабилизация». Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов полагает, «что рынки и рубль окажутся снова под давлением»

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

После потрясений, которые российская валюта пережила в середине прошлой недели, курс рубля удалось немного стабилизировать. Немного уверенности рынку придал ЦБ, сохранивший ключевую ставку на уровне 6%. До этого нефть, в частности марки Brent, опускалась ниже 25 долларов за баррель, что подтолкнуло курс российской валюты до 82 рублей за доллар и почти 89,5 за евро.

Чего ждать на предстоящей неделе? Ситуацию на рынках комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов, считающий, что «наметилась стабилизация».

— На рынках наметилась стабилизация. Инвесторы немножко перестали паниковать, потому что есть ожидания, что все-таки нефтяной рынок в ближайшее время может стабилизироваться. Стабилизация — это в любых намеках, в любых сообщениях, это, конечно, очень сильный драйвер для рынка, и я так полагаю, что мы увидим положительную динамику по рынку нефти, увидим ситуацию, когда наши корпоративные облигации приобретут покупатели и акции в тренде последних торговых сессий также начнут немножечко укрепляться. А в целом рынки начинают восстанавливаться, и, скорее всего, эта тенденция на новой неделе сохранится.

— В этой связи как, скорее всего, поведет себя рубль?

— Рубль, конечно, очень сильно перепродан, текущие котировки по доллару и евро высокие, но мы должны понимать почему. Потому что инвесторы все-таки ожидали, что ставка Банка России увеличится. Ставка увеличена не была, и фактически ее сохранение можно приравнять по реакции на рынок к снижению ставки. Ну и, собственно, текущие котировки опять-таки носят беспокойный характер, но мы должны понимать, что инвесторы боялись каких-то неприятных событий на выходных. Они все-таки не случились, и, скорее всего, спрос на рублевые инструменты будет наблюдаться и со стороны нерезидентов. Они будут продавать валюту и все-таки поддержат котировки рубля. Думаю, что и евро, и доллар немножко отступят в начале торговой недели, а укрепление рубля будет происходить, но это будет носить пока косметический характер. На более длинных участках, конечно, перспективы рубля смотрятся более интересно в том смысле, что рубль в дальнейшем также должен будет укрепиться.

Несколько другие перспективы для рубля и нефти на будущей неделе прогнозирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

— Я думаю, что рынки и рубль окажутся снова под давлением. Дело в том, что пандемия коронавируса идет с нарастанием, глобальная экономика в результате в состоянии рецессии, даже некоторые говорят о депрессии. Понятно, что стимулирующие меры властей и беспрецедентное вливание ликвидности немножко позволяют минимизировать этот ущерб, но тем не менее полностью остановить его невозможно. Поэтому я думаю, что рубль может опуститься ниже 80 рублей за доллар и цены на нефть тоже могут возобновить снижение и вновь опуститься до 25 долларов за баррель, что связано также с переизбытком углеводородов на мировом рынке. А с другой стороны, скорость падения рубля на неделе может замедлиться из-за нарастающих валютных интервенций со стороны ЦБ, а также продажи валюты экспортерами.

— По поводу нефти какие ожидания?

— Я думаю, что худший сценарий по нефти — это 20 долларов за баррель, о чем уже говорят некоторые отраслевые аналитики. Но я думаю, что ниже 20 долларов за баррель надолго цена все-таки не должна упасть, потому что это уже ниже себестоимости многих производителей, и цены ниже 20 долларов за баррель означают, что с рынка будут достаточно быстро уходить многие неэффективные производители. Но уход в район 25 долларов на предстоящей неделе весьма вероятен, к сожалению.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал обвал цен на нефть «инициативой арабских партнеров». Тем временем министр финансов США Стивен Мнучин отказался сказать, началась ли рецессия в американской экономике из-за коронавируса. Власти, по его словам, ожидают резкого восстановления экономики в третьем квартале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию