16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
22 марта 2020, 18:42 Политика

Выборы президента Абхазии признаны состоявшимися — явка превысила 50%

Лента новостей

На высший пост претендуют Леонид Дзапшба, Адгур Ардзинба и Аслан Бжания. Последний считается фаворитом

Фото: Анжела Кучуберия/ТАСС

Повторные выборы президента Абхазии признаны состоявшимися, явка превысила 50%, сообщает ТАСС. Повторное голосование провели после январского решения Верховного суда, отменившего на фоне протестов итоги осеннего голосования, когда победил Рауль Хаджимба.

После аннулирования результатов Хаджимба подал в отставку. На высший пост в республике претендуют три кандидата — экс-глава МВД Леонид Дзапшба, вице-премьер, министр экономики Адгур Ардзинба и один из лидеров оппозиции, депутат Аслан Бжания, который считается фаворитом.

Выборы проходят на фоне профилактики коронавируса, рассказывает главный редактор онлайн-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

— В избирательной комиссии многие сидят в перчатках, в масках — от коронавируса. Границы уже давно, более недели назад закрыли между Абхазией и Грузией. Несколько дней назад, тоже из-за коронавируса, был ограничен въезд и из Абхазии в Россию.

— Есть ли уже сейчас фаворит голосования и кто остальные кандидаты?

Начнем от обратного: Леонид Дзапшба руководил МВД, в 2016 году были протесты с требованием его отставки, он ушел. Адгур Ардзинба тоже не такой уж известный кандидат, но, конечно, фамилия Ардзинба очень многое значит для Абхазии, он родственник первому президенту Владиславу Ардзинбе. Он молодой человек, и это имеет значение. Он был министром экономики. Аслан Бжания, конечно, безусловный фаворит, он лидер оппозиции, но у него есть очень слабый элемент в его имидже — это его реальное здоровье. То есть, когда он на предыдущих выборах, по мнению многих, был отравлен, это как-то добавляло даже ему определенных очков к его реноме. Но, к несчастью, Аслан Бжания вновь попал в больницу сравнительно недавно, в начале марта он был экстренно госпитализирован, и уже в данном случае довольно сложно утверждать, что это имеет хоть какое-нибудь отношение к отравлению. Поэтому хорошие шансы победить имеет молодой и здоровый, малоизвестный, но из самой главной семьи кандидат.

В голосовании участвуют те, у кого есть новые паспорта, это чуть больше половины населения Абхазии. Два участка открыты за пределами республики — в Москве и Черкесске. В самой Абхазии за выборами следят наблюдатели из Южной Осетии и Приднестровья, а также сотрудники российского посольства. Делегация Госдумы отказалась приезжать из-за коронавируса. Победитель должен набрать более 50% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию