16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
23 марта 2020, 02:31 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России растет число ограничений из-за пандемии. Можно ли избежать введения тотального карантина?

Лента новостей

Ограничено авиапассажирское сообщение, закрыты фитнес-центры в Москве. На этом фоне множатся слухи о полном закрытии всего

Фото: Александр Щербак/ТАСС

За границу — только через Москву. Россия ограничила пассажирское сообщение с остальным миром, и теперь регулярные международные рейсы вылетают только из столицы. Накануне власти Москвы опровергли сообщения РИА Новости о скором введении в городе жесткого карантина.

Слухи о скором ужесточении мер противодействия коронавирусу в Москве и других городах России появляются регулярно, и в последнее время власти начали их оперативно опровергать. Закрывать метро и вводить войска не будут, запрет на въезд в Москву не рассматривается, закрытие всех предприятий, кроме аптек и супермаркетов, тоже. Тем не менее постепенно расширение ограничений налицо — с 21 марта в Москве закрыты фитнес-клубы, с 23 марта регулярное международное сообщение прекращено во всех аэропортах России, кроме столичных.

Последняя утечка о новом расширении ограничений — сообщение источника РИА Новости от полудня 22 марта. Заголовок пугал сходу: «Власти РФ склоняются к жесткому карантину», но на самом деле собеседник агентства рассказывает о планах пойти не по европейскому пути тотального карантина, а по азиатскому — с тщательной изоляцией заболевших и их окружения, массовым тестированием и закрытием мест скопления людей.

Хотя в информационно-коммуникационном центре правительства уже опровергли все утверждения источника РИА Новости, фактически стратегия Японии, Южной Кореи и Сингапура уже применяется в Москве и Санкт-Петербурге. Смогут ли скопировать подход и другие регионы? И есть ли пространство для усиления мер без тотального карантина? Рассуждает директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Георгий Викулов директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций «Перенять опыт не получится, потому что возможности Москвы, конечно, выше. Здесь система слежения: четыре аэропорта у нас только в Москве, соответственно, терминал F отдельно в «Шереметьево» вынесен на прилет рейсов из неблагополучных стран. В какой-то степени да, опыт можно использовать — и противоэпидемический, и опыт ведения, выявления пациентов, внедрения тест-систем, которые сейчас разрабатываются по 100 тысяч тестов в сутки, регистрируются еще две системы для диагностики COVID-19. Это не максимально то, что мы можем себе позволить, это те ответные меры, которые соответствуют той угрозе, которая есть. Они в большей степени даже профилактические, но учитывая, что распространение инфекции продолжается, соответственно, скорее всего, будут введены дополнительные меры. Они уже вводятся — отмена мероприятий и так далее».

Разницу между степенью готовности Москвы и других регионов иллюстрирует случай заместителя генерального директора РБК Игоря Тросникова. Он с друзьями 14 марта вернулся из Франции и организовал себе двухнедельный карантин в загородном доме под Солнечногорском. Когда выяснилось, что на его рейсе летел человек с коронавирусом, медиаменеджер попытался вызвать скорую для проведения тестирования.

Игорь Тросников заместитель генерального директора РБК «Написано, что нужно позвонить 103, и к вам приедут, сделают тест. В 103 города Солнечногорска говорят, что они не выезжают, ничего такого не делают, довольно удивленно сказали позвонить на горячую линию Подмосковья. Мы позвонили на горячую линию Подмосковья, там тоже нет выездных бригад. Я позвонил на горячую линию Москвы с тем же самым результатом. Ну и потом я написал вот этот пост. На следующий день со мной связался представитель администрации Московской области, объяснил мне, что есть разница в подходах, технологиях и в Москве действительно приезжает скорая помощь. А в Подмосковье, как я понял, задача по тестированию возложена на поликлиники и что вообще к нам приедут и тест возьмут, раз уж мы летели этим рейсом и понятно, что мы в зоне риска. Действительно, через несколько часов к нам приехали, взяли тесты. Все, сидим, ждем результата».

Стоит отметить, что в столице массовое тестирование, судя по всему, успешно налажено. Как рассказала Business FM жительница Москвы, когда она попыталась вызвать скорую для тестирования на коронавирус, притом что за границу она не ездила, у нее просто симптомы серьезного ОРВИ, ей сообщили, что вызовов много, но машина приедет. И действительно в течение полутора часов к ней прибыла бригада медиков, чтобы взять соответствующую пробу.

Отдельно следует привести несколько фактов, опровергающих основную конспирологическую теорию о массовом заражении в России. Отчет Росстата о росте статистики по пневмонии, на который ссылаются отдельные конспирологи, касается только Москвы и только января этого года, когда даже в Китае вспышка только начиналась. Если дополнительные полторы тысячи январских случаев пневмонии в Москве действительно были бы вызваны коронавирусом, к середине марта число зараженных россиян исчислялось бы миллионами и скрыть это было бы невозможно.

Что касается регулярно появляющихся слухов о пугающих «планах C» российских властей, весьма вероятно, это отголоски подготовки правительства к негативному сценарию развития вспышки в стране. И хорошо, что планирование ведется по разным направлениям. Но надежда пока на то, что умных и адекватных обстоятельствам мер азиатского типа будет достаточно — и тотальный европейский карантин не потребуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию