16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
24 марта 2020, 10:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В битве с коронавирусом Россия перешла в наступление

Лента новостей

Страна начала экспорт тестов для выявления COVID-19: отечественные системы уже получают 13 государств. Внутри России массовое тестирование тоже набирает обороты

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Российские наборы для диагностики COVID-19 производства Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии, более известного как лаборатория «Вектор», уже выявляют больных коронавирусом в Армении, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане, поставлены в страны СНГ, Иран, Монголию, КНДР, ожидается поставка в Египет, Сербию и Венесуэлу. Об экспорте более 100 тысяч тест-систем отчитались в Роспотребнадзоре.

Но разве российские тесты не в десять раз менее чувствительны, чем американские, как сообщил ABC News президент Американской ассоциации клинической химии Кармен Уайли, или не в 100 раз слабее европейских, как заявил «Новой газете» бывший главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев? На самом деле отечественные тест-системы ни в чем не уступают западным аналогам, настаивают в Роспотребнадзоре. Как сообщил представитель службы РИА Новости, «данные подтверждены как с использованием живого вируса при лабораторных испытаниях, так и при исследовании на клиническом материале». О противоречиях рассуждает руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «Теоретически эта система может определять единичные молекулы. Но реальность, конечно, несколько сложнее. Там зависит от множества факторов: от пробоподготовки, от качества выпуска. Разумеется, эти выкладки по поводу недостаточной чувствительности наших систем я читал, считаю это не очень красивыми методами конкурентной борьбы, потому что, как правило, это идет от изготовителей альтернативных тестов, у которых сейчас были некие заминки с регистрацией в Роспотребнадзоре. Я думаю, что в ближайшее время начнется выпуск и альтернативных тест-систем, не только тех, которые используются сейчас. Там это и будет видно».

Производство альтернативных тест-систем уже начинается. К концу недели подведомственный Минздраву Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью планирует выпускать до 50 тысяч тестов в сутки. Как заявил ТАСС директор организации Сергей Юдин, новая система будет более чувствительной, чем существующие. Но следует быть готовыми к тому, что наращивание массового тестирования неизбежно приведет к росту числа зафиксированных случаев — и это не повод для паники, продолжает специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов специалист по особо опасным инфекциям «Конечно, если повысится чувствительность и будет более широкое распространение тестов (к этому все стремятся), мы поймем картину распространения, отследим все контакты, и это позволит погасить вспышку, пока она еще не приняла масштабов геометрического прогрессирования. Все вместе это уменьшит нагрузку на нашу систему здравоохранения, она справится. Пока она, безусловно, отлично справляется, как видно по результатам. И у нас еще на подстраховке стоит военная система, которая вообще у нас великолепно выстроена и имеет большой опыт борьбы с «сибиркой» на Дальнем Севере, с чумой на Дальнем Юге и так далее. Сейчас наше руководство нашло возможность отправить специалистов в Италию, и это не просто какой-то жест, что мы такие герои, а это очень прагматично: люди получат практику работы в реальных условиях, а самое главное, мы остановим на дальних подступах тех, которые могут приехать к нам и вызвать такой вал заболеваемости у нас в стране. Это классный ход, я его очень высоко оцениваю».

О наличии у системы здравоохранения, по крайней мере в Москве, достаточного числа тестов можно судить по категории тестируемых. Как сообщали Business FM и рассказывали другие СМИ, бригады скорой помощи теперь выезжают на вызовы даже людей с симптомами ОРВИ, которые в последнее время не покидали Россию, а согласно опубликованным ранее правилам такие пациенты — последние в очереди на тестирование. По состоянию на вечер 23 марта в России было зафиксировано 438 носителей коронавирусной инфекции, более половины больных находятся в Москве, всего выздоровели 17 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию