16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
23 марта 2020, 19:39 Право

Послы четырех стран обошли карантин в деле Пола Уилана

Лента новостей

Для дипломатов сделали исключение, пустив в здание Мосгорсуда, а также на закрытое слушание, в ходе которого обвиняемому в шпионаже продлили срок ареста еще на полгода

Пол Уилан.
Пол Уилан. Фото: EPA/ТАСС

В Мосгорсуде прошло предварительное слушание по делу гражданина США, Великобритании, Ирландии и Канады Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже. Несмотря на карантин, заседание посетили послы и консулы всех четырех стран, которым судья разрешил пообщаться с обвиняемым перед процессом. Дипломаты обещали помочь защите со свидетелями.

Для тех, кто не является участниками процесса, вход в здания российских судов воспрещен до 10 апреля, однако для дипломатов сделали исключение. Послы США, Великобритании и Ирландии, а также консул Канады смогли свободно пройти в здание Мосгорсуда. Там уже успели установить тепловизоры.

Не стало препятствием для дипработников и то, что на деле стоит гриф «совершенно секретно», а само предварительное слушание по закону проходит при закрытых дверях. Изначально через адвокатов о беседе с Уиланом попросил посол Ирландии, сославшись на то, что он не успел посетить обвиняемого в «Лефортово», где представители каждой из четырех стран раз в неделю навещают 49-летнего арестанта. В итоге судья Андрей Суворов разрешил до начала заседания пообщаться с ним всем четырем дипломатам. Беседа заняла 15 минут.

В ходе нее, как стало известно Business FM, защита достигла предварительной договоренности о допросе в качестве свидетелей дипломатических работников. По словам адвокатов, в частности, через них они намерены доказать суду, что человек, имевший гражданство четырех стран, просто не мог быть принят на работу в спецслужбу. Также адвокаты договорились с представителями посольства США о том, чтобы те помогли собрать характеристики на бывшего морпеха, а также документ о состоянии его здоровья.

В ходе самого заседания защитники подсудимого заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении американца. Они утверждали, что Пол Уилан стал жертвой провокации российских спецслужб. Однако суд счел данную просьбу преждевременной, указав, что рассмотрит данный вопрос после исследования всех доказательств.

После этого суд по ходатайству прокуратуры продлил Уилану срок содержания под стражей до 13 сентября, а затем удовлетворил ходатайство обвинения о слушании дела в закрытом режиме в связи с его секретностью.

Начальник службы безопасности компании BorgWarner (производит автомобильные детали), бывший морской пехотинец Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года в московской гостинице «Метрополь». Там он от знакомого получил флешку, на которой имелись сведения, составляющие гостайну. По сведениям одних СМИ, на ней был список сотрудников одного из управлений ФСБ, интерес к которым проявляли США. По информации других, речь шла о фамилиях сотрудников некоего подразделения Минобороны.

Уилана арестовали и предъявили обвинение в шпионаже (статья 276 УК РФ), за который ему грозит от десяти до 20 лет заключения. Впрочем, сам Уилан вину отрицает. По его версии, он приехал в Москву 22 декабря на свадьбу к своему другу, когда его знакомый неожиданно пришел к нему в отель и передал флешку. Пол думал, что на ней фотографии с их совместного отдыха в Сергиевом Посаде в мае 2018 года. Тогда вместе с этим приятелем они были в Троице-Сергиевой лавре, фотографировались на фоне храмов, а затем ели шашлык и ходили в баню.

Адвокат подсудимого Владимир Жеребенков утверждает, что имела место провокация преступления.

Владимир Жеребенков адвокат «Он заявил, что никакой шпионской деятельностью он не занимался. Он ожидал фотографий с их совместного времяпрепровождения, с отдыха в Сергиевом Посаде. Его фотографировал тот его знакомый, которого он знал десять лет. Он считает, что тот действовал из карьеристских побуждений и никакого ущерба данные, которые находились на флешке, нанести Российской Федерации не могли. Тот человек все время поднимал разговоры, а кто он, а что он, а есть ли возможность заработать, мог у Пола деньги в долг взять».

Защитник настаивает, что «вся инициатива» исходила от оперативных сотрудников российских спецслужб, а «данных о том, что Уилан хотел получить какие-то секретные сведения, в деле нет».

Рассмотрение дела по существу, в ходе которого прокурор озвучит обвинительное заключение, а подсудимый выразит свое отношение к нему, начнется 13 апреля — уже после карантина. Впрочем, судья предупредил, что если он закончится раньше, то первое заседание может состояться и раньше — 30 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию