16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2756
  • RTS1301.88
31 марта 2020, 06:31 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Противовирусное право». Госдума приняла законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина

Лента новостей

Также депутаты приняли решение по законопроекту о праве кабмина вводить режим ЧС. Зачем такие полномочия правительству, если они уже есть у президента?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 13:50

Госдума приняла законопроект о расширении полномочий кабмина из-за коронавируса и праве вводить ЧС. Согласно документу, кабмин получит право вводить на территории России режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации и устанавливать обязательные для исполнения правила поведения.

Кроме того, Дума поддержала проект о выплатах за больничный не менее одного МРОТ в месяц. Депутаты также одобрили законопроект, согласно которому предусматривается уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время карантина. За нарушение карантина будут штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей либо лишать свободы на срок до трех лет. Если нарушение повлекло за собой смерть человека либо создало угрозу массового заболевания людей, за это будут штрафовать на сумму от 1 млн до 2 млн рублей, запрещать занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три-пять лет либо лишать свободы на срок до пяти лет. Если нарушение карантина повлечет за собой смерть двух и более людей, будут лишать свободы на срок до семи лет.

При этом Госдума в третьем чтении утвердила штрафы за нарушение режима самоизоляции. Для граждан они составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

На экстренное заседание 31 марта должен был собраться Совет Федерации — именно для того, чтобы проголосовать за эти законы. Но заседание перенесли четверг, и только после него законопроекты сможет подписать президент. Пока Совфед не одобрил, а президент не подписал эти законы, они в силу не вступили.

Как показали первые нерабочие выходные, не все россияне хотят сидеть дома, несмотря на угрозу жизни тысячам соотечественников. Поправки в КоАП и Уголовный кодекс, которые уже утвердил профильный комитет Госдумы, призваны устранить проблему.

Административная часть законопроекта в десятки раз увеличивает штрафы за нарушение карантина: сейчас максимальная сумма, на которую могут оштрафовать частное лицо по административному делу, составляет смехотворные 500 рублей. Нарушение карантина привело к смерти человека? Штраф увеличивается до 300 тысяч рублей, но только если действия нарушителя «не содержат признаков преступления». Если же нарушитель спровоцировал массовое заражение или действовал умышленно, штрафы могут исчисляться миллионами, а мера наказания — уже по Уголовному кодексу — достигать пяти лет лишения свободы.

Максимальное наказание в пункте о несоблюдении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, составляет семь лет тюрьмы. Необходимость ужесточения норм оценивает председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

Владимир Старинский председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» «Если сейчас это не ввести, то те смешные штрафы, которые в настоящий момент существуют, а чтобы вы понимали, для граждан от 100 до 500 рублей штраф за нарушение правил, они никого не сдержат, и люди так же будут ходить по улицам и распространять инфекцию. Поэтому то, что сейчас предложило правительство, является совершенно адекватным шагом в этой сложной ситуации, и было бы, наоборот, неправильно, если бы этого сейчас не сделали».

Хотя с необходимостью ужесточения наказаний за нарушение карантина в условиях пандемии поспорить сложно, фактический эффект от поправок будет определяться правоприменением.

Кроме законопроекта о крупных штрафах и тюремных сроках для нарушителей карантина Госдума планирует рассмотреть — сразу во всех чтениях — законопроект о праве правительства на объявление режима ЧС. Согласно документу, кабинет министров сможет вводить режимы чрезвычайной ситуации или повышенной готовности на всей территории страны либо в отдельных регионах, а также получит право устанавливать правила поведения в таких режимах.

Однако зачем предоставлять такие полномочия правительству, если они уже есть у президента? Ситуацию комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Заметно, что президентская сторона стремится сохранить некую дистанцию от происходящего, свободу в интерпретациях, в скорости реакции, и в этом плане вполне логично выдвигать на первую роль правительство, которое будет реализовывать нужные, но спорные решения, реакция общества на которые непрогнозируема. Она может говорить о том, что правительство недостаточно жестко и радикально, а может говорить о том, что принимаемые меры избыточны, а на самом деле никакой проблемы нет, все это раздуто. В условиях, когда итоговая реакция общества непонятна, есть попытка перевести стрелки на правительство, которое, возможно, справится, но которое при случае не жалко».

В том же законопроекте говорится о наделении кабинета министров правом «в исключительных случаях» вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Согласно документу, в соответствующих актах правительства должны быть «указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные ОКВЭД, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц», на которые будет распространяться мораторий. Как отмечается в пояснительной записке, принятие закона обеспечит защиту населения и нераспространение коронавируса на территории России.

Кроме того, в первом и во втором чтениях принят ряд экономических законопроектов, которые ранее анонсировал президент. Во втором чтении одобрен закон о взимании НДФЛ с доходов по вкладам от миллиона рублей, законопроект, который допускает предоставление в этом году отсрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также законопроект, который разрешает направлять средства на борьбу с распространением коронавируса без внесения правок в бюджет. Также принят законопроект о снижении вдвое страховых взносов для малого и среднего бизнеса с зарплат сверх МРОТ.

Дума также ввела штрафы до 10 млн для юрлиц за фейки об эпидемиях в СМИ и интернете. Должностным лицам теперь будет грозить штраф до 500 тысяч рублей за завышение цен на лекарства. Также парламентарии разрешили любым российским регионам с июля вводить налоговый режим для самозанятых.

Депутаты собрались в усеченном составе из-за «самоизолировавшихся» парламентариев. В зале недостает 112 депутатов из 450. В понедельник, 30 марта, парламентарии сдавали пробы на коронавирус. При этом они были информированы, что те, у кого будет выявлен вирус, или же те, кто не успеет пройти тест, не будут допущены на заседание Госдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию