16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
24 марта 2020, 03:52 Недвижимость

Падение рубля спровоцировало резкий рост спроса на квартиры

Лента новостей

Причина ажиотажа на рынке также связана с ожиданием роста ипотечных ставок, что активно влияет и на желание действующих ипотечников рефинансироваться. Оценщики работают в авральном режиме. Но стоит ли поддаваться панике и выходить на сделку второпях?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Интерес к покупке жилья за первые две недели марта вырос на 10-30%, пишет РБК со ссылкой на игроков рынка. Конечно, далеко не все запросы закончатся реальными сделками, но кто-то в условиях паники что-то точно купит.

Ажиотаж очевиден, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев. По его словам, на квартиры стоимостью до 50 млн рублей в Москве спрос вырос до 200%. По словам Ковалева, время покупки удачное. Но это в случае, если квартиру удалось купить по цене двух-трехнедельной давности. А много ли на рынке осталось таких цен? С повышением спроса, паникой из-за курса ценник, соответственно, тоже растет. По словам начальника отдела по оценке имущества физических лиц ООО «Центр независимой экспертизы» Надежды Заярной, с декабря цены выросли на 3-5%.

По данным ЦИАН, средняя стоимость недвижимости на вторичном рынке в российских городах-миллионниках в марте выросла на 0,5% по отношению к февралю, по отношению к марту прошлого года — на 4,6%. Но есть мнение, что после того как паника с рынка уйдет, цены могут упасть на 10%. Для справки, итоги панических инвестиций прошлых кризисов: в феврале 2008 года средняя стоимость квадратного метра в Москве была 170 тысяч рублей. Через полтора года, в декабре 2009-го, — 120 тысяч, то есть на 30% меньше. Следующий кризис 2015 года: средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве еще несколько месяцев назад была 195 тысяч рублей. И это всего на 5% дороже, чем в докризисном 2014 году. Но если учесть накопленную инфляцию, то получается, что квартира, купленная на пике девальвации шесть лет назад, сейчас подешевела на треть.

Но ажиотаж покупателей подогревается еще и опасениями роста ипотечных ставок. Сейчас они очень привлекательны. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по жилищному кредитованию на февраль 2020 года составила 8,8%. Рынок опасался, что Банк России поднимет ключевую ставку и тогда вырастут и ипотечные. Но ЦБ оставил ставку на прежнем уровне. Тем не менее некоторые банки все же сделали ипотеку дороже после заседания ЦБ, а некоторые незадолго до. В «Открытии» с 20 марта ставки выросли на 1,5 процентного пункта, чуть раньше в Росбанке — на 0,7 процентного пункта, в Райффайзенбанке — на 0,2 процентного пункта, в Юникредит банке на 1,5 процентного пункта.

Все это подогревает интерес не только к покупке жилья, но и к рефинансированию действующих ипотечных кредитов, взятых ранее под 11% или 12% годовых. Для перехода из одного банка в другой, так же как и при покупке жилья, нужно воспользоваться услугами оценщиков. И там аврал. Business FM позвонила в одну из компаний. Там отметили: сейчас идет очень много звонков, ажиотаж — уже неделю, телефоны разрываются. С менеджером связаться в итоге удалось, и она подтвердила, что заявок слишком много и ждать оформления придется дольше, чем обычно. Тем не менее собеседница допустила, что на осмотр эксперт сможет выехать завтра-послезавтра. А вот в некоторых компаниях говорят, что на физический осмотр нужно записываться и ближайшее окно 2 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию