16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
24 марта 2020, 08:08 Право

Бизнес-омбудсмен передал в ВС проект закона о введении присяжных при рассмотрении экономических дел

Лента новостей

Законопроект подразумевает внесение изменений в статью «Состав суда»

Борис Титов направил председателю Верховного суда (ВС) России Вячеславу Лебедеву законопроект о передаче дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжных, передает ТАСС.

Представленный бизнес-омбудсменом законопроект подразумевает внесение изменений в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Состав суда»).

Предполагается, что лица, обвиняемые в совершении средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений в сфере предпринимательской деятельности, получат право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи суда районного уровня и шести присяжных заседателей.

При этом Титов отметил, что суд присяжных не станет панацеей в вопросах предотвращения незаконного уголовного преследования бизнеса. «Мы исходим из того, что риск усиления уголовно-правового давления на бизнес сейчас существенно повышается. Поэтому и важность суда присяжных повышается», — цитирует РИА Новости Титова.

Верховный суд РФ в феврале предложил доверить присяжным рассмотрение всех особо тяжких дел. Согласно предложению, под юрисдикцию присяжных отойдут все особо тяжкие преступления и преступления в сфере предпринимательской деятельности. Исключения составят дела, содержащие гостайну, например шпионаж и измена родине.

Президент РФ Владимир Путин также рекомендовал ВС рассмотреть вопросы о расширении составов преступлений, дела о которых подсудны суду с участием присяжных заседателей. Лебедев 11 февраля на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ говорил, что ВС предлагает включить в компетенцию суда присяжных рассмотрение всех категорий дел по особо тяжким преступлениям и всех дел о преступлениях в сфере предпринимательства. В конце февраля Титов сообщал ТАСС, что его аппарат начал работу над соответствующими поправками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию