16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 марта 2020, 16:19 Финансы
Актуальная тема: Китайский коронавирус

«Ведомости»: правительство может сократить расходы на нацпроекты

Лента новостей

Новый план по расходу бюджета в условиях пандемии коронавируса может затронуть финансирование нацпроектов в России

Фото: depositphotos.com

Премьер Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития определить к 26 марта расходы бюджета, которые они считают приоритетными в условиях распространения коронавируса.

Некоторые траты уже потеряли актуальность, нужно найти деньги на поддержку экономики и социальной сферы, не прибегая к общему сокращению расходов. Найтись они могут в том числе в резервном фонде правительства, пишут «Ведомости», ссылаясь на источник в Минфине.

Расходы не снизятся, но будут перераспределены, уверен и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Социальные расходы снижены не будут, утверждает источник «Ведомостей».

О каких проектах может идти речь в случае сокращения? Вот что говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

— Я считаю заявление премьера Мишустина абсолютно разумным. Сейчас выполнение нацпроектов нужно перенести, может быть, на второй план, пока не пройдет вся эта ситуация. За счет каких проектов? Скорее всего, за счет тех, которые не имеют резкого влияния на повышение качества и уровня жизни населения, и за счет каких-то высококапитальных проектов, например инфраструктурные проекты. До 2024 года это почти 7 трлн рублей. Дороги, канавы, ямы и мосты могут подождать. И разные проекты, связанные с какими-то научными исследованиями, можно пока придержать, а деньги пойдут на спасение экономики и на спасение людей. Это первоочередная задача, которая сегодня стоит перед правительством и перед экономикой.

— В какие суммы может обойтись этот антикризисный план властей?

— Наши резервы составляют около 50 трлн, нам нужно 2-3 трлн сегодня бросить на тушение пожара, пускай даже за счет снижения экономического роста, но поддержать экономику и поддержать людей.

Пока в антикризисном фонде правительства 300 млрд рублей, но оно уже начало тратить эти деньги. Для финансирования дефицита используют Фонд национального благосостояния. По состоянию на 1 марта 2019 года на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов было более 10 трлн рублей ликвидных средств.

Обычно страдает не то, что менее важно, а то, что легче всего сократить, считает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Александра Суслина руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы «Цифровая экономика, важно ли ее развивать? Безусловно, важно, за ней будущее. Но если у нас стоит выбор между инвестированием в цифровую экономику сию секунду или закупкой дополнительных ИВЛ, то, наверное, медицинские расходы будут в приоритете. С этой точки зрения хорошо, что встал вопрос пересмотра приоритетов. Это говорит о том, что у правительства есть некое адекватное восприятие ситуации. Что касается самой суммы расходов, я так понимаю, правительство поставило себе задачу по возможности не очень сильно увеличивать общий объем расходов. Какие-то, наверное, суммы будут выделены сверх запланированных в бюджете сумм, но в остальном, я так понимаю, планируется некое перераспределение статей, то есть где-то отнять, чтобы где-то добавить. Какие конкретно проекты пойдут под нож, трудно сказать, но у меня есть гипотеза, что в принципе внутри каждого направления, внутри каждого нацпроекта есть внутри вещи, которыми можно пожертвовать, их срочностью. Но обычно в случаях каких-то секвестров и каких-то пересмотров, к сожалению, страдает не то, что является менее важным, а то, что легче всего сократить, и обычно это расходы на национальную экономику, на какие-то инфраструктурные проекты, которые еще не начаты. Хотелось бы, чтобы в этот раз пошли по другому пути, чтобы были пересмотрены именно приоритеты, а не простота урезания. Для нашего бюджета сейчас 300 млрд рублей, учитывая, что у нас 8 трлн лежит в ФНБ, это посильная сумма. Но надо понимать, что эти 300 млрд — это начальная сумма. Не очень понятно, как конкретно она будет тратиться».

Пока не режут расходы на инфраструктуру, но и не доводят деньги до крупных проектов, пишут «Ведомости». Проекты активно прорабатываются, но новые крупные стройки решено не начинать, а конкурсы по ним — отложить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию