16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2394
  • RTS1239.41
25 марта 2020, 12:16 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Акции Zoom выросли на 135%. Бумаги каких компаний ожидает рост из-за пандемии?

Лента новостей

Сервисы удаленной коммуникации пользуются популярностью у инвесторов на фоне обязательного карантина во многих странах

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Акции компании Zoom, которая предлагает сервис удаленной коммуникации, взлетели с начала пандемии коронавируса, пишет Bloomberg. Инвесторы покупают бумаги, которые могут выиграть от того, что по всему миру растет число работающих из дома людей.

Zoom — платформа для видеоконференций. Делает эту платформу Zoom Video Communications, компания провела IPO меньше года назад, в апреле 2019-го. Тогда удалось привлечь около 350 млн долларов, а рыночная оценка компании была чуть менее 11 млрд долларов. Теперь она стоит в четыре раза дороже.

В то время как акции большинства компаний по всему миру дешевеют, бумаги компаний, предлагающих сервисы удаленной коммуникации, растут с начала пандемии коронавируса. Поскольку во многих странах карантин, бизнес приспосабливается к новым реалиям, все больше людей работают из дома.

Однако это не отменяет совещаний и специализированных конференций, которые теперь проходят в режиме онлайн. Zoom тут оказался в лидерах роста.

Но есть и другие компании, у которых есть похожие сервисы. Например, Citrix. Ее бумаги покупала сенатор Келли Леффлер, обвиненная в инсайдерской торговле в США. От всех своих акций она избавилась в середине февраля, а вот акции Citrix, наоборот, купила на полмиллиона долларов и, судя по котировкам, заработала — за месяц бумаги прибавили 9%.

У Zoom много конкурентов, которые могут перехватить пальму первенства. Лучше концентрироваться на крупных компаниях с устойчивым денежным потоком, а не на тех, кто выигрывает на коронавирусе, считает старший персональный брокер «БКС Брокер» Иван Чупин.

Иван Чупин старший персональный брокер «БКС Брокер» «Я бы, конечно, онлайн-гейминг подсветил — это производство компьютерных игр. Мне больше всего нравится Electronic Arts, на текущих уровнях это наш фаворит. Социальные сети мне очень нравятся — Facebook, Twitter. На самом деле, с коронавирусом немного на второй план отошло то, что в этом году состоятся президентские выборы в Соединенных Штатах. И как только фокус уйдет с коронавируса, все внимание, я вас уверяю, будет приковано к президентской кампании, и такие монстры рекламной индустрии, как Facebook, Twitter, Google, получат наибольшие бюджеты».

По итогам трех месяцев из 500 компаний, которые входят в индекс S&P 500, выросли всего несколько. Среди них компания Clorex — производитель дезинфицирующих средств. Но входить в такие истории уже поздно. Лучше смотреть на те бумаги, которые выглядят перспективно на более длительном горизонте, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Это телекоммуникационные компании. С моей точки зрения, российские компании смотрятся даже лучше международных, например акции МТС. Хорошо смотреться будут, как мне видится, банки, несмотря на то, что банковский сектор сильно проваливается, но он точно так же, скорее всего, будет восстанавливаться, в том числе потому, что люди активно пользуются онлайн-транзакциями. Это также различные компании, которые ориентированы на доставку: курьерские компании, сервисы, которые их обслуживают. Я бы смотрел прежде всего в сторону телекомов, они будут достаточно интересными сейчас и, как мне видится, на протяжении года».

Среди компаний, у которых может появиться дополнительная прибыль, — производители контента, в том числе Disney и Netflix. Но не стоит забывать о рисках. Когда на рынках такая волатильность, их действительно много.

Инвесторы не раз путали китайскую компанию Zoom Technologies с американским сервисом видеосвязи Zoom и поднимали ее акции: сначала в 2019 году, после выхода Zoom на биржу (тогда акции похожей по названию Zoom Technologies взлетели на 47 000%), и вот теперь, весной 2020-го, акции были ошибочно подняты почти на 600%. На пике ценные бумаги Zoom Technologies стоили почти 21 доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию