16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
25 марта 2020, 07:59 ОбществоМедицина

Медицинские власти Москвы утвердили алгоритмы лечения больных с коронавирусом

Лента новостей

В частности, Депздрав утвердил порядок лечения на дому и госпитализации пациентов с выявленными случаями новой коронавирусной инфекции

Депздрав Москвы предписал госпитализировать пациентов с тяжелой клинической картиной протекания новой коронавирусной инфекции (COVID-19), имеющих клиническую совокупность двух и более признаков на фоне лихорадки с температурой тела выше 38,5 градуса. Этот алгоритм будет действовать с 23 по 30 марта. Об этом говорится в приказе, размещенном на сайте департамента здравоохранения столицы.

Кроме того, госпитализации подлежат больные с тяжелой клинической картиной и нетипичным течением ОРВИ и гриппа, внебольничной пневмонией. Пациенты группы риска, заболевшие COVID-19, — беременные женщины, лица старше 65 лет, пациенты, имеющие хронические заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — также подлежат госпитализации.

«При осмотре пациента необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 для госпитализации пациента при легком течении заболевания... у пациентов старше 65 лет; с наличием хронического заболевания на фоне ОРВИ — хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, ХОБЛ); беременности», — говорится в сообщении.

Также утверждается алгоритм лечения пациентов с положительным тестом на наличие коронавирусной инфекции на дому. От медицинских работников требуется обязательно уведомить пациента о положительном тесте на коронавирус и о запрете покидать место проживания больному и лицам, с которыми он проживает.

Врачи должны быть также проинформированы, что направляются домой для помощи пациенту, у которого подтверждена коронавирусная инфекция. Все медработники, выехавшие на вызов, должны обязательно использовать средства индивидуальной защиты. «Врач должен иметь при себе запас медицинских масок в количестве не менее 20 штук и предлагать их пациенту, прежде чем приступить к опросу и осмотру. Пациент обязан быть в медицинской маске! Находясь в квартире больного, не снимать респиратор, очки и другие средства защиты», — подчеркивается в приказе.

Если у пациента температура тела ниже 38,5, свободное дыхание, то пациент остается дома. Ему прописываются препараты «Лопинавир» и «Ритонавир», патогенетическое лечение и симптоматическая терапия.

Также подчеркивается, что «в случае совместного проживания с пациентом членов семьи, относящихся к категориям риска (старше 65 лет, наличие хронических заболеваний,беременность), и невозможности их отселения, независимо от тяжести течения заболевания у пациента, необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 для госпитализации пациента».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию