16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2477
  • RTS1219.72
25 марта 2020, 09:55 ФинансыРынки

Moody’s назвало Россию в числе стран ОПЕК+, устойчивых к внешним шокам

Лента новостей

В этот список также вошли Катар, Азербайджан, Казахстан и Саудовская Аравия

Россия, Катар, Азербайджан, Казахстан и Саудовская Аравия относятся к нефтедобывающим странам, чья экономика окажется устойчивой при падении цен на углеводороды. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на отчет международного рейтингового агентства Moody's.

По мнению экспертов агентства, этим экономикам помогут изначально хорошее состояние бюджета, его меньшая уязвимость к снижению цен на нефть, а также готовность властей пойти на обесценивание национальной валюты.

Moody's считает, что страны, имеющие больше шансов «выдержать шторм», это те, которые способны значительно увеличить добычу нефти даже при низких ценах, а также те, кто в 2015-2016 годах продемонстрировал способность сократить расходы.

Сильнее всего, считает Moody's, пострадает кредитоспособность Омана, Бахрейна, Ирака и Анголы. По мнению авторов отчета, эти страны плохо приспосабливаются к сильному, хотя и временному шоку на нефтяном рынке.

Цены на нефть упали до минимальных с 2003 года значений на фоне пандемии вируса COVID-19 и распада сделки ОПЕК+. За ними обвалились основные мировые индексы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию