16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2226
  • RTS1049.88
25 марта 2020, 11:39 Право
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Законопроект о тюремном наказании за нарушение карантина внесен в Госдуму

Лента новостей

Подчеркивается, что наказания, указанные в проекте, касаются лишь неумышленных случаев причинения смерти; умышленное же заражение будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия

Законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина по коронавирусу внесен в Госдуму. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу комитета по госстроительству. Вынести законопроект на рассмотрение планируется на пленарном заседании 31 марта.

Накануне пресс-служба Госдумы сообщила, что председатель ГД Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложили ужесточить уголовное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

За нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, предлагается лишать свободы на срок до трех лет, если такое нарушение повлекло за собой смерть человека — до пяти лет, смерть двух и более лиц — до семи лет, отмечает ТАСС.

При этом в пресс-службе профильного думского комитета подчеркнули, отмечает агентство, что внесенный законопроект об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил касается лишь случаев, произошедших по неосторожности. Умышленное же заражение, повлекшее смерть одного или более лиц, будет в зависимости от умысла квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия.

«В законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли именно по неосторожности. Если же имело место умышленное причинение смерти одному и более лицам в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (ст. 205, 213, 281 УК РФ)», — цитирует ТАСС сообщение.

Предполагается, что ко второму чтению внесенный законопроект дополнится санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом.

«Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса», — приводит пресс-служба слова главы комитета Павла Крашенинникова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию