16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
27 марта 2020, 12:55 Недвижимость

Для ИЖС построили госпрограмму

Лента новостей

Общественное обсуждение проекта продлится до 2 апреля. Его главное положение — о стандартах кредитования индивидуального жилищного строительства

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Общественное обсуждение проекта постановления правительства о госпрограмме «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации» продлится до 2 апреля. Программа разработана Минстроем и «Дом.РФ» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», согласно которому к 2024 году объем ввода в России частных домов, так называемых объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), должен быть доведен до 40 млн квадратных метров в год. На реализацию задуманного из бюджетов всех уровней предполагается выделить около 138 млрд рублей.

Глава Минстроя Владимир Якушев и многие игроки рынка много раз отмечали: главная загвоздка развития ИЖС — отсутствие профильных кредитов. Поэтому ключевое положение обсуждающегося документа — как раз установление рекомендательных стандартов кредитования ИЖС, применение которых «позволит минимизировать риски для банков и сформировать рынок профильных ипотечных продуктов».

По мнению Минстроя, с помощью ИЖС-ипотеки заемщик сможет и приобрести землю, и нанять застройщика или подрядчика для строительства дома. Стало быть, залогом у банка выступают земельный участок и строящийся дом. Деньги — собственный взнос заемщика плюс кредит — будут храниться на спецсчете с использованием аккредитива или каких-то иных гарантийных инструментов, и компания-застройщик получит доступ к ним по следующей схеме: 50% — при регистрации залога земельного участка в пользу кредитора, и вторую половину — после окончания строительства.

В проекте постановления содержится еще целый ряд важных положений. В частности, увеличение объемов ИЖС должно осуществляться и через комплексное освоение территорий, к участию в работе должны привлекаться девелоперские и домостроительные компании через госсубсидирование им затрат по созданию инфраструктуры и предоставление различных налоговых льгот, для развития ИЖС должно использоваться проектное финансирование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию