16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
26 марта 2020, 00:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Индийский карантин — бессмысленный и беспощадный

Лента новостей

По всей стране до 15 апреля введен комендантский час, чтобы предотвратить распространение коронавируса. В то же время в Индии остаются сотни россиян, которые не могут вернуться на родину

Полицейские в Мумбае  остановили водителя за нарушение карантинного режима.
Полицейские в Мумбае остановили водителя за нарушение карантинного режима. Фото: Francis Mascarenhas/Reuters

Во вторник, 24 марта, премьер-министр Индии Нарендра Моди неожиданно объявил о введении комендантского часа по всей стране до 15 апреля 2020 года, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

Причины столь резкого и кардинального решения, которое не применял даже Китай, неизвестны. Однако оно позволило в одночасье пресечь давно шедшие протесты в связи с новым законом о гражданстве.

Более 380 россиян смогли вернуться накануне из Индии спецрейсом «Аэрофлота». Однако, судя по всему, их там больше и просто покинуть эту страну получится не у всех.

Индия — страна большая, а с 25 марта в ней вступает в силу запрет на внутренние авиаперелеты. Тем временем множатся сообщения о том, что обычно гостеприимные индийцы вдруг оказались совсем негостеприимными. Многие отели требуют выселиться даже тех, кто оплатил номер вперед: чтобы не иметь проблем с полицией, которая стала отслеживать всех иностранцев. И доходит даже до прямых нападений, отказа продавать продукты и физического насилия. Рассказывает москвичка Татьяна, которая приехала в Индию с мужем и ребенком в конце января.

«У нас билеты на 29 марта. Но 29 марта попало в период полной отмены международных рейсов. Я дозвонилась на горячую линию «Аэрофлота» и выяснила, что так как мы не напрямую у «Аэрофлота» покупали билеты, а через сторонний сайт, нам нужно через него менять. Туда я написала, пыталась звонить, они ничего до сих пор не ответили. Везде ходят призывы присылать свои данные в посольство для эвакуации. Вчера в десять часов вечера мне поступил звонок из «Аэрофлота», чтобы мы приезжали на сегодняшний рейс на Гоа авиакомпании «Россия». Так как сегодняшней ночью объявлен полный комендантский час на Гоа, нам большого труда стоило найти таксистов, которые не побоялись поехать. У нас ехали три машины — караваном. Мы благополучно добрались до аэропорта, но нас не пустили. Нас таких оказалось 14 человек. Мы обращались в «Аэрофлот», мы обращались в авиакомпанию «Россия», в консульство, посольство. Рейс улетел без нас. А летел полупустой самолет. Люди, которые приехали пакетными турами, у них закончились туры, у них нет денег, у них нет жилья, и они буквально оказались на улице, но при этом комендантский час, и нельзя даже воды и еды купить. Какой-то представитель полиции вызвал большое такси и дал бумагу от полиции, и мы часа четыре ехали домой, потому что мы преодолели на полуторачасовом пути обратном порядка десяти патрулей. Наш водитель выходил, все объяснял. Мы только сейчас приехали обратно и вообще уже не знаем, на что надеяться, потому что сейчас это тотальный локдаун, не работает ничего. Нельзя купить ни воды, ни еды ни, лекарств».

Занимающаяся сезонным бизнесом в находящемся на северо-востоке Индии Бодхгае Тася Маклай отметила, что обычно в это время, в конце марта, заканчивается сезон принятия туристов.

«Изначально мы планировали уезжать со сроками окончания наших виз: в начале — в середине апреля. Сейчас такой возможности у нас нет. Но есть и положительные стороны. Мы общаемся с людьми, которые в разных точках Индии, и объективно наше положение — самое превосходное, поскольку Бодхгай чисто технически — это все-таки не крупный город и уклад жизни здесь деревенский. Люди больше сосредоточены на своих делах внутри домов, и минимальные передвижения по пространству происходят. Когда мы поняли, что меры ужесточаются, нам нужно было выполнить свои обязательства здесь, закончить, собрать все, что мы обычно и делаем в это время. Конечно, мы не могли сфорсировать так события, тем более было непонятно, какое количество человек здесь останется. Еще тогда не маячил полноценный и жесткий комендантский час, и мы понимали, что мы тоже ответственны за каких-то людей, которые, возможно, здесь застрянут. Несколько человек, которые были здесь в подобных ситуациях, успели отправить вплоть до вчерашнего последнего рейса «Аэрофлота» всеми возможными способами. Что касается бытовой жизни здесь сейчас — поставки еды, медикаментов абсолютно доступны. Несколько небольших аптек открыты, и также несколько лавочек с обыкновенным набором продуктов. Они работают, но несколько часов в день. Естественно, все ходят в масках, естественно, на входах все официальные учреждения (я сегодня была в банке), дезинфицируются. Проверка масок, расстояние везде выдерживается в метр. В этом смысле все совершенно цивилизованно. В принципе, обстановка спокойная, мы не волнуемся, даже если нам здесь придется еще остаться. Есть чем заняться. Прекрасный воздух, сейчас не ездят машины, видны звезды. Наверное, мы в хороших условиях».

Житель Калуги Сергей рассказал, что ему без объяснения причин аннулировали билеты на рейс до Москвы.

«Мы находимся в штате Гоа. Нам без объяснения причин аннулировали билеты Дели — Москва. На данный момент вернуться домой самостоятельно невозможно. Билеты стоят неподъемных сумм. Велика вероятность, что их также аннулируют перед самым вылетом. У нас заканчиваются деньги и медикаменты, у нас закончились страховки, а сроки наших виз истекают. С каждым днем ситуация ухудшается. Закрываются магазины и банки, вводится комендантский час. Мы уже здесь не отдыхаем, мы здесь уже, увы, выживаем. Мы просим эвакуировать нас в родную страну».

Согласно заявлению Ростуризма, до 31 марта практически все организованные туристы вернутся в Россию. А в том, что касается самостоятельных туристов, которые сталкиваются с трудностями при возвращении домой, ведомство ищет пути разрешения проблемных ситуаций совместно с Росавиацией и МИД России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию