16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3237
  • RTS1295.27
26 марта 2020, 05:01 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнес не понял нерабочую неделю

Лента новостей

Многие предприниматели пока не понимают, что им делать — работать или нет. И главный вопрос: будет ли все это полезно с точки зрения главной цели — борьбы с коронавирусом?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля», — заявил президент Владимир Путин в своем обращении к нации.

«Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу», — добавил Путин.

Но в указе, позднее опубликованном на сайте Кремля, не сказано ни о банках, ни о транспорте. И вот что по этому поводу думает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Президент сказал, что это не касается банков. И, безусловно, мы собираемся это все исполнять. В каком режиме это будет? Мы думаем, что на этот счет будет постановление правительства, которое полностью разъяснит ситуацию, чтобы нам не попадать еще в террористы, которые заставляют людей бегать по улицам, работать, когда не надо».

Другими словами, банкиры пока не понимают, позволено ли им работать на следующей неделе. В тексте указа сказано, что его действие не распространяется на работу непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости и так далее. Могут ли банки относиться к непрерывно действующим организациям? Юристы оперативно ответить на этот вопрос не смогли. А такси? Это же транспорт, но в указе об этом ни слова. А службы доставки? Сергей Собянин после обращения президента сказал, что на время нерабочей недели должны быть закрыты все рестораны и кафе. Но как закрыты? Только залы? А можно ли оставить кухню, которая работала бы на доставку? И, в свою очередь, что с доставкой как таковой? Delivery Club, например, никого распускать на выходные не собирается, говорит пиар-менеджер сервиса Валентина Филиппенко.

Валентина Филиппенко пиар-менеджер Delivery Club «У нас в эту секунду нет распоряжения о том, чтобы мы вот так же прекратили свою работу. Мы надеемся, что все будет работать в штатном режиме».

В «Яндекс.Такси» Business FM также заявили, что собираются работать в штатном режиме. А вот генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова запуталась в документах, которые издают мэрия Москвы и Кремль. И бизнес, который в выходные в привычном их понимании трудился с удвоенной силой, теперь не понимает, как быть.

Ксения Рясова генеральный директор Finn Flare «Я им объясняю, что закрыты торговые центры в субботу. Они говорят — нет. А что сказал Путин? Что остаются работать только аптеки, банковские учреждения и продуктовые магазины. А у меня не продуктовый магазин. Кому мы верим? Собянину или Путину? Давайте определимся. За нас еще не решили окончательно, закрываемся мы или нет. Поэтому непонятно, что мы делаем дальше».

Еще один важный вопрос: а будет ли все это полезно с точки зрения главной цели — борьбы с коронавирусом? Во-первых, почему неделя, а не две с учетом продолжительности инкубационного периода? Во-вторых, почему сейчас? Не рано ли? Заболевших у нас примерно 700 человек, но, судя по тому, как распространялся вирус в других странах, через неделю будет больше. Как минимум потому, что к этому времени сделают больше тестов. Но логично ли отправлять людей домой при статистике 700, а при показателе, например, в 1000 заболевших выпускать их на работу?

По словам врача-эпидемиолога Тимура Пестерева, ограничение социальных контактов в нынешней ситуации — это в любом случае хорошо. Инкубационный период у коронавируса до двух недель, но у большинства симптомы проявляются в течение пяти дней. А что касается будущих показателей статистики, то они не обязательно драматично вырастут, но есть еще один вопрос, продолжает Тимур Пестерев.

Тимур Пестерев врач-эпидемиолог «Здесь еще вопрос, может быть, продлят ограничительную эту меру. Может быть, ужесточат, может быть, сделают более мягкой. Все будет зависеть от результатов, понимаете?»

Рассуждать о том, что будет с бизнесом, если выходные продлят еще, пока даже не хочется. А возвращаясь к нынешнему указу президента, еще одно: а что с удаленкой? Люди дома, вирус не разносят. Но дистанционная работа — это все-таки работа, а выходные — это выходные. Руководство многих компаний своим подчиненным пока разъяснений не дает. И еще непонятно, будут ли как-то наказывать тех, кто решит в нерабочую неделю все-таки работать. Термин «карантин», который такую ответственность как раз предусматривает, в данном случае не используется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию