16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3189
  • RTS1152.12
29 января 2010, 14:50 МакроэкономикаФинансыПолитика

Греция будет искать покупателей долга за пределами Европы

Лента новостей

Правительство Греции намерено найти покупателей своего суверенного долга среди институциональных инвесторов за пределами Европейского союза

Правительство Греции намерено найти покупателей своего суверенного долга среди институциональных инвесторов за пределами Европейского союза. Об этом заявил замминистра финансов страны Филиппос Сахинидис (Filippos Sahinidis) в эфире греческого телеканала Alter, сообщил деловой портал Business Report.

«До сих пор греческие гособлигации покупались, в основном, инвесторами из ЕС или теми, кто представлен на Лондонской фондовой бирже, — сказал замминистра финансов. — Сейчас мы берем на себя инициативу поиска инвесторов за пределами ЕС».

Накануне премьер-министр Греции Георгиос Папандреу (George Papandreou) опроверг информацию о том, что эта страна ведет переговоры с Китаем о продаже Поднебесной части своих долгов, напоминает сайт. В интервью Alter Сахинидис отметил, что министр финансов Греции Гиоргиос Папаконстантину (George Papaconstantinou) отправится в поездку по странам Азии для переговоров с потенциальными инвесторами в греческие государственные облигации. Сахинидис также подчеркнул, что слухи о переговорах Афин и Пекина по поводу покупки долгов на 25 млрд евро не соответствуют действительности.

В 2010 году Греция планирует привлечь через продажу облигаций 54 млрд евро, напоминает сайт. Сегодня руководство страны одновременно пытается найти решение двух проблем: сократить объем госдолга, который превышает 294 млн евро, и сократить дефицит бюджета, составляющий 12,7% ВВП.

Отметим, что в этом месяце агентство Moody's предрекло экономике Греции «медленную смерть». Кроме этого, в декабре прошлого года был опубликован доклад Standard Bank, в котором говорилось о том, что ситуация в экономики Греции «неприемлема» для нахождения в зоне евро. 22 декабря международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Греции с уровня «А1» до «А2. Прогноз по рейтингу — «негативный». Как писал BFM.ru, агентства Fitch и S&P также пересмотрели позиции Греции, при этом Standard & Poor's понизило рейтинг суверенного долга этой страны на одну позицию до BBB+. Вдобавок ко всему, Еврокомиссия обвинила Грецию в подделке статистики о состоянии государственных финансов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию